Томский губернатор выступил с предложениями по решению проблем монетизации

Томск, 25 Февраля 2005, 07:15 — REGNUM  24 февраля губернатор Томской области Виктор Кресс обратился с политическим заявлением к депутатам Государственной Думы Томской области. Пресс-служба администрации Томской области предоставила ИА REGNUM для публикации полный текст заявления (пунктуация и пометки оригинала сохранены).

Уважаемые депутаты Государственной Думы Томской области!

Реформа системы льгот превратилась в испытание для российской власти в целом и региональной в особенности. Митинги, прошедшие в январе-феврале, стали свидетельством накопившейся в народе неудовлетворенности своей жизнью. Однако опросы показали, что монетизация льгот среди причин общественного недовольства занимает лишь 4-5 места. К сожалению, в элите страны не все поняли, что реализация закона - лишь повод для митингов. Впервые за последние годы часть граждан, вышедшая на улицу, к экономическим требованиям присоединила политические, и публично заявила о своем недоверии власти: Президенту, Госдуме России, Совету Федерации, губернаторам и депутатам.

Не собираюсь сейчас искать виновных. Причин случившегося много - есть политические, экономические, идеологические просчеты. Но хочу назвать две вещи, которые широко не обсуждаются.

Первое. Ситуацию накалил постоянно увеличивающийся разрыв в доходах населения, достигший критического уровня. На разных полюсах оказались не только предприниматели и бюджетники. Расслоение произошло и в самой бюджетной сфере. Труд профессора на кафедре и преподавателя в школе оплачивается во много раз ниже, чем руководителей образовательных учреждений. Главврач больницы, составляющий отчеты, получает много больше, чем врач, ведущий прием больных. Особенно безобразная ситуация в тех сферах, которые живут за счет тарифов. Раньше большую часть тарифов за связь, электроэнергию, тепло, воду и прочие коммунальные услуги оплачивал бюджет. Сегодня почти все оплачивает потребитель, и он вправе знать, за что платит. Есть претензии и к работе Региональной энергетической комиссии, которая не особенно спорит с теми, кто закладывает в тарифы солидные дивиденды и высокие зарплаты своим сотрудникам и руководителям. А мои заместители этому потворствуют. Уже несколько лет я говорю, что утверждение тарифов должно быть максимально публичным и прозрачным делом. Люди должны знать, какая часть платежей идет на содержание управленцев в коммунальной отрасли. А нам вместо внятного рассказа о тарифообразовании подсовывают 200 страниц документов, которые мы все должны изучать. Мы еще эту науку осилим, а бабушка-пенсионерка нет. В последнее время случилась еще одна напасть, связанная с реализацией программы "Народный счетчик". Вдруг стали ломаться приборы учета тепла, и в этом месяце по балансовому методу платить приходится в 3 раза больше, чем по счетчику. Идет откровенный саботаж программы В тоже время начальники ПЖРТ восседают в кабинетах по 150 кв. м с евроотделкой, да еще с комнатами отдыха. И вся эта роскошь оплачена населением. Если сегодня вышли пенсионеры, возмущенные 122 законом, завтра выйдут медсестры, учителя, доценты и профессора, униженные своими зарплатами и шокированные тарифами на услуги ЖКХ. Беда в том, что нет у нас рынка в коммунальной сфере. Бизнеса там нет - он условный, и зарплаты тоже условные, то есть в условных единицах.

Вторая причина. Власть, управленческая элита утратили чутье и меру в потреблении: краев не знают. Чиновники хотят получать не меньше бизнесменов, но трудиться по-старому, по-советски, из-под палки. В управлении исчезла связь между ростом заработной платы и эффективностью труда, и нет мотивации что-то менять, улучшать. Капитализм оказался построен в отдельно взятых семьях больших и маленьких начальников. Банкеты, роскошь стали образом жизни, управленцы выхваляются друг перед другом не новыми проектами и идеями, а кто кого перещеголяет размерами квартиры, расходами на празднование юбилея. Соревнуются между собой чиновники и депутаты, начальники большие и малые. На ремонт объекта в социальной сфере потратят 50 тысяч, а на банкет по этому случаю - столько же. Особенно противно, когда руководитель учреждения, получивший на ремонт или строительство деньги из бюджета, предлагает потом разрезать ленточку, как будто он делает подарок за свой счет. И не могу забыть горькие слова, услышанные от пациента в поликлинике с обвалившимся потолком: "А у вас, что в кабинетах также?".

Тревога за социально-политическую стабильность заставляет меня обратиться к вам с этим заявлением. Полагаю, что мы не можем также беспечно мыслить и действовать, как это было до января 2005 г. Наша работа нуждается в существенных коррективах. Понимаю, что в России антибюрократические революции никогда хорошо не заканчивались. Примеров много - от Хрущева до Горбачева. Конечно, я не могу выписать готового рецепта лечению бюрократических болезней. Но хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями, выводами, внести предложения по обузданию бюрократии. И хочу в этом деле получить от вас, депутатов, советы и политическую поддержку.

Что планирую сделать.

Первое. Провести сокращение избыточных расходов власти при одновременном росте ее эффективности. В областном бюджете расходы на управление составляют 10%. Это недопустимо много. Некоторые бюджетные траты неоправданны. Бывает, что финансируем проекты без просчета экономического эффекта, создаем комитеты по разработке стратегии развития области, а заказы на эту стратегию размещаем в Москве. Некоторые начальники занимают огромные кабинеты, а народ в этом же учреждении теснится в узких коридорах. Считаем, что областной собственности у нас мало, но и ту, что имеем, используем неэффективно. Общий объем выявленных Контрольной палатой нарушений в использовании бюджетных средств в Томской области в 2004 г. оценивается в сотни миллионов рублей. В настоящее время ведется проверка использования бюджетных средств в Департаменте культуры.

Буду самокритичным. Хоть это и старая история, но показательная. Речь идет о заводах "ЭкстраСиб" и "Альтом", в которые без видимого эффекта вложили миллионы бюджетных средств. Намерения были благими, но, к сожалению, руководители этих, да и других областных учреждений, как припали к бюджетной "соске", так оторваться не могут. Теперь уже хотят, чтобы областная администрация и спирт за них реализовывала.

Нет у нас критериев оценки эффективности работы власти. Желающие их разработать есть, но предложения пока вносятся невнятные. Предлагается судить о региональных успехах по рождаемости и росту ВВП. Хотя и то, и другое зависят от власти очень опосредованно. Но разрабатывать критерии эффективности будем и объявим конкурс на эту разработку. Хотя об уровне работы власти в муниципалитетах можно судить уже сейчас. Моя последняя поездка по городу показала, насколько неэффективны муниципальные жилищные организации, поликлиники. Зато чиновники хорошо научились имитировать работу. Побывал недавно в одной поликлинике, это и по телевизору показали, а там пусто, народа нет, говорят: у нас всегда так. На другой день звонит пациент, рассказывает мне, что 4 часа в очереди в этой поликлинике просидел. Не оставляет ощущение, что предложили мне для просмотра "потемкинские деревни". В следующий раз поеду секретно, буду действовать внезапно, без предупреждения. Знаю, что есть и другие места, которые мне не показали - Кировский паспортный стол, отдел регистрации ГИБДД, бывший ТОРЦ, где очередь занимают затемно. Без нервов, боя и блата эти крепости не возьмешь. Прихожу к выводу: власть не считает для себя нужным заниматься такими низовыми проблемами. Остается много вопросов к мэрии Томска, к работе в округах. Зреют планы по реформе муниципальной власти, развитию общественного самоуправления, и я их поддерживаю.

Для того чтобы власть не почивала на лаврах, нужна система ротации руководителей бюджетной сферы. Считаю, что в вузах всегда была хорошая практика переизбирать раз в 5 лет всех - от ректора до ассистента кафедры. Правда, в некоторых университетах выборы подменили фактическим согласованием кандидатур. И это неверно. Главные врачи и директора школ должны работать по контракту, и раз в год отчитываться перед сотрудниками и попечительскими советами о расходовании бюджетных и внебюджетных средств. На контракт следует перевести всех государственных и муниципальных чиновников, и включить эту норму в Уставы как области, так и муниципальных образований, и принять соответствующие законы. Повысить эффективность труда федеральных чиновников на местном уровне тоже можно, если руководителей территориальных органов согласовывать с региональной властью. Нам нужен "второй ключ" к федеральной кадровой политике.

Второе.Создание комиссии по борьбе с коррупцией в органах власти. Возглавить ее планирую я сам. Хорошо понимаю, что коррупцию, как и бюрократию, победить трудно. Многие на этом основании полагают, что и шевелиться не стоит. Стоит! И будем! Конечно, коррупция - не в традициях томской политической культуры. Возможно, это связано с жесткими кадровыми требованиями прежних руководителей Томской области. Несколько громких дел того времени в торговле и в горисполкоме стали исключением, подтверждающим это правило. Казнокрадство было наказуемо. К сожалению, ситуация меняется. У чиновников появилось много соблазнов. Слишком много. И задача комиссии - расследовать все случаи, когда чиновники занимаются бизнесом, активно пристраивают туда своих детей и родственников, когда государственные и федеральные учреждения превращаются в акционерные общества по извлечению прибыли из бюджета. Я выступаю за то, чтобы были опубликованы списки федеральных структур - а их на территории области почти 50 - с телефонами и перечнем того, чем они занимаются и как влияют на нашу жизнь.

Устали уже говорить, что в Томске механизм распределения земельных участков под застройку непрозрачный и продажный. Но сколько лет не меняется мэр, столько не меняется и этот механизм. Или показательный пример с "маршрутками". Служебное расследование показало, что за подставными лицами прячутся реальные владельцы маршрутов из числа бывших высокопоставленных работников ГАИ и даже действующие государственные и муниципальные служащие. Список этих лиц известен, но пробить его опубликование не могу: прячут, увиливают, приводят сто аргументов против. Я думаю, что комиссия позволит расставить все точки над i.

Еще одна дурная практика в нашей жизни, когда многие конкурсы и аукционы на муниципальный и областной заказы проводятся формально, победители их известны заранее, критерии подведения итогов подгоняются под триумфаторов.

Одна из самых закрытых сфер в получении бюджетных денег - агропромышленный комплекс. Мне понятно, почему некоторые производители молока везут сырье в Новосибирск, а не продают его по той же цене в Томске. Наверное, в соседней области руководителей хозяйств привечают лучше и сытнее. А молоко, напомню, дотируется из бюджета Томской области. Получается, что дотируем мы потребителей в Новосибирске.

Для разбора бюджетных завалов нужен аудит заработной платы в бюджетной сфере. Очень много информации, что в образовании, здравоохранении, где зарабатывают немалые внебюджетные средства, их распределяют по родоплеменному принципу - родственникам и приближенным к руководителю. Другой пример произвольного отношения к бюджетным деньгам - бурное размножение депутатов, работающих на штатной основе. Скандал в гордуме показал, что народные избранники не отказывают себе в хорошем содержании за счет налогоплательщиков. Мне говорят, что при выборе по партийным спискам все эти депутаты станут работать на постоянной основе и превратятся в чиновников.

Есть вопросы и к областной Думе. А вот ответов на них нет: Контрольная палата Думы может проверять как исполнительную, так и законодательную власть. Областную администрацию проверяют ежегодно согласно плану. Но, по странному стечению обстоятельств, областная Дума, также расходующая немалые бюджетные средства, в план проверок еще ни разу не попала. Думаю, это неправильно. Подконтрольны должны быть все и вся, живущие на казенных деньгах и имуществе.

Третье. Возобновление диалога власти и общества. Монетизация льгот показала, что в этой теме глубоко разбираются немногие. Главы муниципалитетов и их замы по социальным вопросам хуже знают закон, чем сами льготники, и объяснить суть социальных реформ не в состоянии. Многие областные чиновники дальше своих кабинетов не бывают, жизнь реальную знают плохо, потому и законы разрабатывают безжизненные, не учитывающие интересы людей. В мэрии Томска годами не проводят приемов по личным вопросам. Депутаты предпочитают встречаться только с довольными избирателями и только в благополучных местах. Они охотно посещают редакции газет и телевидение, замеряя свою популярность рейтингами в прессе, к тому же зачастую оплаченными. Многие их них путают рейтинг и авторитет. Людей, злых на власть, все чураются, тем самым позволяя разрастаться социальному протесту. Считаю, что и депутаты, и чиновники должны не бояться народа, а идти и общаться с людьми откровенно и эмоционально, грамотно растолковывая политику власти.

Администрация области взяла за правило проводить еженедельные "прямые линии" с населением. Пока звонки не стихают. Думаю, что к этой работе должны подключиться все федеральные службы, работающие с людьми. А для муниципалитетов, как самых приближенных к народу, такое общение - святое дело.

Хочу обратить ваше внимание на то, что мы планируем создать в области Общественное телевидение и радио. Законопроект в Думу уже внесен. Сразу оговорюсь, что это будет не мое персональное телевидение, а средство массовой информации под руководством наблюдательного совета, стремящееся к объективному изложению событий, призванное напоминать власти о долге, а обществу об идеалах. Контрольного пакета не будет иметь никто. Для нас - это инструмент формирования гражданского общества. В этом году будет создан Политический консультативный совет, куда войдут представители политических партий и эксперты.

Люди нуждаются в толковой информации о происходящем. Нужно ее обеспечить. Кстати, многие вузы получают международные гранты на просвещение в области экологии, гражданских прав. Но следов деятельности получателей грантов пока не заметно. Мы готовы рассмотреть проекты по просвещению населения и выделить под это областные гранты.

В заключение хочу обратиться ко всем руководителям Томской области. Сегодня я специально не называл фамилий и организаций, подвергнутых критике, и сказал далеко не всю правду. Цель у меня - не взорвать ситуацию, а исправить ее. Не нужно в моем выступлении искать скрытых мотивов, ловить меня на неточностях и оговорках. Нужно задуматься о сути сказанного и критически, со стороны оценить свою собственную работу и проблемы области. Мы с вами принадлежим к одной корпорации - власти. Я не хочу никому выносить приговоров и требовать наказания. Просто как губернатор, как руководитель области я вижу много вещей, незаметных для других. Свое видение я изложил в этом заявлении. Надеюсь, что это позволит вам взглянуть на ситуацию моими глазами и лучше оценить ее. У города Томска всегда были особые традиции и просвещенная элита. У нас всегда ценились не только деньги, но хорошие мысли и доброе имя. И вы, правящая элита Томской области, должны уметь говорить "нет" экономике на взятках, общаться с людьми не по принуждению, а по зову сердца, гордиться не личным состоянием, но благосостоянием общества, которое вы призваны создавать своим трудом и умом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн