Приморье скоро намерено возить мед с других регионов, своего не будет

Владивосток, 25 февраля 2005, 04:40 — REGNUM  "Приморского меда скоро не будет!" - к такому заключению приходят пчеловоды, живущие в северных таежных районах края, где главным источником медосбора традиционно является липа.

Как сообщили ИА REGNUM в общественной организации БРОК со ссылкой на директора Дальнереченского межрайонного объединения пчеловодов Сергея Степанова, указание готовиться к промышленному освоению древесных ресурсов липы в Приморье поступило в местное Агентство лесного хозяйства из Министерства.

"Выполняя требование центра, подкрепленное, как известно, большим спросом на липу в Китае, руководитель Приморских лесников Виктор Шастун провел 10 февраля совещание директоров лесхозов. Параллельно с другими вопросами, обусловленными стремлением правительства резко увеличить бюджетные доходы от лесопользования, лесхозам было поручено подготовить в двухмесячный срок обоснование для отмены действующего в крае запрета на вырубку липы, - прокомментировал руководитель БРОКа Анатолий Лебедев. - Как заявил представителю БРОКа сам Виктор Шастун, речь не идет о безоговорочной отмене запрета, на жестком исполнении которого не так давно настаивал руководитель лесного управления краевой администрации Павел Корчагин".

"Не секрет, что, несмотря на все усилия властей, незаконная вырубка липы именно в местах массового медосбора в крае, и ее вывоз в Китай продолжаются. В данном случае внимание лесников обращено, прежде всего, лишь на запасы этой породы, недостижимые для пчел в силу недоступности районов. Однако, пчеловоды резонно утверждают, что участки тайги, недоступные для них при медосборе, также недоступны и для лесозаготовителей из-за отсутствия дорог, а их сооружение повлечет за собой новый виток расходов, покрывать которые лесорубы будут в том числе и за счет той же ворованной липы в доступных. районах. Особую настороженность у пчеловодов вызвал крайне закрытый характер процесса, в результате которого лесники, пользуясь затянувшейся перестройкой лесного хозяйства и законодательства, могут быстро сдать ресурсы липы в рубки без обязательных процедур общественного обсуждения и экологической экспертизы. Чтобы предупредить такую возможность, объединение пчеловодов предполагает обратиться к губернатору и президенту с ходатайством о сохранении уникального таежного ресурса. По утверждению Сергея Степанова, такого медосбора - до 250 килограммов на одну пчелосемью - нет нигде. Пять таежных районов в урожайные сезоны дают до 8 тысяч тонн уникального продукта", - добавил эколог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail