Будущий хозяин Тульского Белоусовского парка пока неизвестен

Тула, 25 февраля 2005, 02:56 — REGNUM  В Туле решают вопрос, как поделить Белоусовский парк: так, чтобы и Управа с региональной администрацией были довольны, и предприниматели без прибыли не остались. Тяжбу между городом и областью разбирает арбитражный суд. По мнению главы Тулы Сергея Казакова, парк будет жить и процветать, только если его территорию поделить между тремя собственниками.

Собственник первый - федерация. В парке растут деревья редких видов, которые на юридическом языке называются общенациональным достоянием. С. Казаков говорит, что, раз федерация претендует на зеленые легкие города, то пусть и занимается охраной флоры. Собственник второй - город, который ежегодно должен предоставлять средства на содержание парка. Третьи собственники - коммерсанты. По словам С. Казакова, были заключены договоры с предпринимателями, которые приведут в порядок свои территории. Коммерческие договоры, по словам С. Казакова, заключаться не будут, "...ведь были предложения там и бани строить". "Лакомый кусок" для бизнесменов - центральная часть парка. Летом - это настоящее золотое дно. Сейчас предприниматели арендуют территорию. Сделать их собственниками - значит погубить парк, считает его директор. Даже если бизнесмены будут поддерживать порядок у себя, следить за лесом - главным достоянием - вряд ли кто-нибудь станет.

"За 9 лет своей работы, - говорит директор муниципального учреждения "Центральный парк культуры и отдыха имени Белоусова" Анатолий Рябушкин, - я видел здесь только тех, кто хочет поторговать и получить прибыль". Ухаживает за растениями и животными только коллектив парка.

В стороне от спора не остается и областная власть. Вопрос о собственности привел городских и региональных чиновников в арбитражный суд. "Это областное имущество, - говорит тульский вице-губернатор Анатолий Воропаев, - и мы ждем решения суда по этому поводу. Скорее всего, там вряд ли что-то будет делиться". Пока городу и области предложили договориться, следующее слушание еще не назначено.

Директор парка считает, что вопрос в принципе надо решать по-другому. Средства, которые платят арендаторы, должны оставаться в парке. Этого хватит на его содержание, и делить территорию не придется. Когда о споре за парк узнали внучки его основателя Петра Белоусова, они написали письмо губернатору В. Стародубцеву и главе города С. Казакову. В нем они сказали: "Наш дед сажал парк не для наживы, а для отдыха туляков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.