Сергей Наумов: "За услуги ЖКХ население Воронежа платит выше крыши"

Воронеж, 25 февраля 2005, 02:21 — REGNUM  Исполняющий обязанности главы администрации области прокомментировал финансовые взаимоотношения области с администрацией Воронежа, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Сергея Наумова, бюджет города прямо пропорционален тем функциям, которые на него возложены.

"Выплату заработной платы по социальной сфере с города сняли - платит областная администрация, выплату за неработающее население с города сняли, как сняли и полномочия. И никто не может заставить областную администрацию "отдать деньги". Мы никому ничего не отдаем. Есть муниципальное образование, и вместе с теми функциями, которые мы забрали, ушли и деньги. Это не значит, что в городе стало меньше денег, но зато сегодня городские учителя не бастуют, в голодные обмороки не падают, на забастовку не выходят. Вспомните, как было раньше. Выходили? Выходили. Не платили? Не платили. Сегодня бюджет города не хуже, чем был при Цапине, не хуже, чем был при Александре Ковалеве, но свою бесхозяйственность, свою беспомощность, свое неумение решить проблему легче всего переложить и сказать: а мне не дают денег. И люди, бедные, не могут понять, так какие же там сидят сволочи, и что ж они денег не дают?

Или вот задает корреспондент вопрос: "Согласны ли вы с тем, что область недодает городу денег?". Но я поставлю по-другому вопрос, и все население будет по-другому отвечать. А кто сегодня мешает заниматься коммунальным хозяйством? Кто снег чистить мешает? Возьмите улицу Фридриха Энгельса, или любую другую в Воронеже, где просто не могут проехать автобусы. Если не умеешь сделать так, чтобы транспорт работал, бери лом с лопатой иди и сам отбивай. Поэтому я могу сказать, что городу хватает денег ровно на столько, на сколько мы оставили ему полномочий.

Подоходный доход зачисляется в муниципальный бюджет. Сегодня в Воронеже работает 300 тысяч предпринимателей, заработная плата - 600 рублей. Можно было бы сказать, что подоходный налог с 600 рублей не платится. Кто в этом виноват? Почему налоговая инспекция не работает? А здесь никому не надо работать, здесь город подписывает с предпринимателем документ, когда он нанимает на работу рабочих, на зарплату 600 рублей. И город это утверждает. Зачем? Он что, не знает, что еще 3 тысячи рабочие получат в конвертах? А вот если бы город сказал: нет, у нас есть прожиточный минимум, и человек ниже прожиточного минимума не может получать, то дополнительно получил бы миллионов 250.

Уважаемые мэр и другие говорили, что главы муниципальных хозяйствующих субъектов будут назначаться на конкурсной основе, и где эти конкурсы? Сегодня население Воронежа платит 67% от стоимости услуг ЖКХ, нужно платить 100%, выпало 33%, это 600 милионов рублей. Город должен из своего кармана заплатить 600 миллионов. С одной стороны, население обязано платить 100%, но даже 60%,которые платятся от 3 тысяч - непомерно высоко. Разберитесь в своем коммунальном хозяйстве. Кто устанавливает тарифы? Мэрия. И вот если бы они заняли позицию населения, и сказали бы: все, народ больше платить не может, а вы, товарищи хозяйствующие субъекты, вы наводите там у себя порядок. Почему вы платите за 350 литров воды в сутки, если вы ее не потребляете? Вы платите за то, что не потребляете. Не должно столько стоить тепло, должно стоить меньше, не должен быть норматив потребления воды таким высоким - должен быть меньше, не должен лифт дорожать. Но тут же надо зажимать монополистов, а они - муниципальные. Так пошли зажимать население. Сегодня население платит выше крыши. Больше повышать нельзя, но тарифы и все издержки надо привести в то русло, чтобы сегодняшняя оплата соответствовала 100%-й оплате за жилищно-коммунальные услуги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса