Associated Press: Буш и Путин договорились о ядерном оружии, но не о демократии

Москва, 24 февраля 2005, 23:49 — REGNUM  Президент США Джордж Буш и президент России Владимир Путин согласились 24 февраля о новых совместных усилиях по предотвращению распространения ядерного оружия. Резкие разногласия по поводу "отступлений от демократии" в России, о которых говорил Буш, выливались в открытый и часто колкий обмен ремарками, передает Associated Press. Пропагандируя демократические ценности, Буш, в частности, заявил: "Очень важно, чтобы все страны понимали великие ценности, присущие демократии - главенство закона и защита меньшинств, активная политическая жизнь общества".

Путин ответил, что Россия сделала свой выбор в пользу демократии, это для нее окончательный выбор, и пути к прошлому нет. Он добавил, что россияне не собираются изобретать некую особую версию демократии, но будут придерживаться фундаментальных принципов, выработанных мировым сообществом. Путин заметил, как передает AP, что те, кто находятся в оппозиции его политике, в состоянии склонять общественное мнение на свою сторону, поскольку они богаче, чем те, кто ее поддерживает. Мы часто не обращаем на это внимания, добавил российский президент. Он сравнил свое решение прекратить прямое избрание губернаторов с американской коллегией выборщиков, посредством которой осуществляются выборы президента. "Она ведь не считается недемократичной, не правда ли?" - сказал Путин. Буш, отвечая на неожиданные, как пишет корреспондент AP, вопросы российских журналистов, сомневающихся в американской демократии, резко заявил: "Наша страна защищает права человека и человеческое достоинство, и мы разрешаем наши споры мирным путем".

В остальном трехчасовая встреча, в которой час был уделен общению наедине через переводчиков, прошла дружественно и конструктивно. Лидеры США и России договорились о мерах по борьбе с обычным и ядерным терроризмом, в частности, путем ограничений продаж переносных ракетно-зенитных комплексов (ПЗРК), способных сбивать самолеты. Соглашение об этом было подписано госсекретарем Кондолизой Райс и министром обороны России Сергеем Ивановым. Стороны договорились об активизации усилий по защите и нераспространению ядерных вооружений в обеих странах и во всем мире. Президенты договорились о повышении безопасности российских атомных электростанций и складов оружия, разработке новых методов противодействия возможным терактам и создании программы предотвращения использования ядерного топлива для производства оружия массового поражения. Согласие также было достигнуто о важности остановить разработку ядерного оружия в Северной Корее и Иране, передает информационное агентство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.