На Ямале произведена реорганизация органов управления по делам ГО и ЧС

Салехард, 24 февраля 2005, 21:09 — REGNUM  Принципиальные изменения в области разграничения полномочий между федеральным центром, субъектами Федерации и органами местного самоуправления были озвучены участниками февральского заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в ЯНАО. Для каждого уровня исполнительной власти ныне определен круг полномочий, который осуществляется ими самостоятельно за счет своих расходных обязательств, в том числе, и содержание соответствующих органов управления.

В настоящее время в автономном округе создан территориальный орган МЧС России - Главное управление МЧС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу. На него возложены задачи по реализации полномочий федеральных органов власти в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах на территории субъекта РФ.

Как сообщил и.о. начальника Департамента гражданской защиты и пожарной безопасности администрации автономного округа Игорь Булаев, основные функции этого органа заключаются в оперативном руководстве территориальной подсистемой РСЧС, руководстве едиными дежурно-диспетчерскими службами, осуществлении надзора и организации тушения пожаров на объектах федеральной собственности стратегически важных для безопасности России, перечень которых утверждается Правительством РФ.

Вместе с тем, федеральными законами "О гражданской обороне", "О пожарной безопасности", "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (в редакции ФЗ №122) с 2005 года на органы исполнительной власти субъектов РФ возложено 25 полномочий в указанных областях, реализация которых осуществляется самостоятельно субъектами РФ за счет своих расходных обязательств.

В целях реализации данных полномочий, на образованный в структуре администрации ЯНАО Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности возложены функции органа исполнительной власти автономного округа в сфере ГО и ЧС. Ему предстоит осуществлять функции учредителя и координировать деятельность таких учреждений как управление государственной противопожарной службой ЯНАО, аварийно-спасательной службы авиационной охраны лесов и поисково-спасательных работ, а также учебно-методического центра по ГО и ЧС. Департамент будет координатором деятельности муниципальных образований в указанных сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail