Кокойты: "У осетинского народа нет и не может быть агрессивных намерений"

Цхинвал, 24 февраля 2005, 20:50 — REGNUM  Выступая на праздновании Дня защитника Отечества, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сделал заявление, касающееся мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Он, в частности, сказал:

"Я вновь хочу подтвердить нашу приверженность урегулированию конфликта исключительно мирными средствами и заявить, что мы будем использовать все возможности для мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта на основе взаимоприемлемых решений, требующих от всех сторон мужества и политической воли.

У осетинского народа нет и не может быть агрессивных намерений и захватнических амбиций. Мы не собираемся никому угрожать. Но реалии таковы, что боеспособность нашей армии стала важнейшим фактором безопасности. Дважды в своей новейшей истории югоосетинскому народу пришлось с оружием в руках отстаивать право жить на своей земле, отстаивать свою свободу и независимость.

Создание и становление наших Вооруженных сил было вызвано необходимостью защитить от агрессора Республику. Выросшие из стихийно возникших отрядов самообороны, Вооруженные силы Южной Осетии не раз доказали свою эффективность. Летом прошлого года им пришлось вновь пройти испытание на прочность. События июля-августа 2004 года еще раз показали, что нас не сломить, что нынешнему поколению защитников Отечества в полной мере присущи героизм, храбрость, верность присяге и преданность своему народу.

Мы выстояли не только благодаря тому, что сплотились перед лицом общей беды и уверены в правоте своего дела, но и потому, что, хорошо зная о реваншистских замыслах своих соседей, не стояли на месте. За последние годы Южная Осетия заметно укрепила свои позиции. Сегодня у нас обученная и оснащенная армия, способная в любой момент дать отпор зарвавшемуся агрессору, защитить свой народ.

Повторяю еще раз, что народ Южной Осетии стремится к миру, но если кто-то попытается говорить с нами с позиций силы, заверяю, что ответ с нашей стороны будет дан достойный. Наши Вооруженные силы сегодня готовы успешно решить задачи по обеспечению безопасности Республики и ее народа. И все же хочу выразить надежду на скорейшее установление прочного мира, что будет способствовать экономической и политической интеграции, возрождению традиций добрососедства и повышению благосостояния народов.

История нашего народа полна примерами высокого героизма, славных подвигов, пронизана патриотическими воинскими традициями и идеалами. Патриотизм и гражданственность во все времена питали духовность осетинского общества. Мы гордимся нашими талантливыми полководцами и бесстрашными воинами. Гордимся своими соотечественниками, которые на протяжении многих веков не только отстаивали собственную страну, но и не раз спасали другие народы от завоевателей. И в наши дни мужчины Осетии, защитники Отечества, достойны героической памяти своих предков. Вооруженные силы Республики готовы с честью выполнить свой долг по защите нашей Родины, но мир всегда был и остается высшей ценностью нашего народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.