За 10 дней к правозащитникам обратилось семеро пострадавших от рук сотрудников милиции (Екатеринбург)

Екатеринбург, 24 февраля 2005, 19:34 — REGNUM  В течение десяти дней с 10 по 20 февраля в Екатеринбурге проходила правозащитная акция "Отсуди свое у государства!", проводимая общественной организацией "Архив "Отписка", являющейся членом Союза правозащитных организаций Свердловской области (СПОСО). Акцент проводимого мероприятия был сделан на делах, по которым должностным лицам МВД за оказание давления (прежде всего применение пыток) на граждан уже был вынесен обвинительный приговор, но потерпевшие не воспользовались правом на компенсацию морального вреда. В рамках акции за указанный период правозащитниками было принято 26 граждан; из них 7 были связаны с нарушениями прав граждан работниками милиции.

Наряду с организацией "Архив "Отписка" оказанием правовой помощи гражданам, пострадавших от неправомерных действий работников правоохранительных органов на территории Свердловской области занимается Нижнетагильский правозащитный центр. В частности, в конце 2004 года этой организацией была издана брошюру-руководство "Если вас избили в милиции", а в настоящее время ее сотрудниками готовится сборник документов по конкретным делам, связанным с применением пыток в милиции на территории Свердловской области.

По информации Уральского бюро по правам человека, руководство ГУВД Свердловской области также в последнее время озаботилось проблемой соблюдения законности своими сотрудниками. В этой связи жителей региона просят сообщать обо всех фактах нарушений со стороны сотрудников милиции, включая избиения и применение пыток, письменно либо по "телефонам доверия" в Екатеринбурге 358-71-61 или 358-85-11.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.