Тамбовская облдума пожаловалась президенту на "болевые точки" монетизации

Тамбов, 24 февраля 2005, 19:19 — REGNUM  Вопросы монетизации льгот постоянно находятся в центре внимания депутатов областной Думы. Тамбовские законотворцы приняли обращение к Президенту России, главе правительства, председателям палат Федерального Собрания, в котором выразили свою крайнюю озабоченностью ходом реализации 122 федерального закона. Замена основных льгот денежной компенсацией без тщательного финансово-экономического обоснования, без учета социально-психологической готовности и мнения наиболее уязвимых слоев населения, еще больше усугубила, по мнению народных избранников, незавидное положение ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Депутаты в обращении не только обозначили многочисленные "болевые точки", но и внесли конкретные предложения по исправлению сложившейся ситуации. Так, на федеральном уровне до сих пор неотработан механизм выплат денежных компенсаций льготникам, обеспечения их лекарственными средствами. Весьма остро стоит вопрос социальной защиты ветеранов военной службы, "чернобыльцев", обеспечения автотранспортом ветеранов войны, инвалидов общего заболевания, семей, имеющих детей-инвалидов. "Федеральный закон принят, он работает, главная проблема - механизм его реализации", - подчеркивают авторы документа.

Кроме того, депутаты выступили с законодательной инициативой по внесению изменений в некоторые законы Российской Федерации, затрагивающих интересы льготных категорий населения. В частности, 122-м федеральным законом предусматривается разделение льготных категорий на две категории - федеральных и региональных. Но экономические и финансовые возможности регионов слишком разные, что ставит в неравные условия проживающих в них ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Депутаты областной Думы предлагают отнести предоставление мер социальной поддержки выше перечисленным категориям к обязательствам Российской Федерации и установить их в размере до 450 рублей в месяц (на сегодняшний день они из областного бюджета получают денежные выплаты от 200 до 300 рублей). Депутаты обратились к своим коллегам из законодательных органов власти других субъектов Федерации с предложением поддержать инициативу Тамбовской областной Думы, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в аппарате Тамбовской облдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.