В Мурманской области утвердили стратегию развития науки

Мурманск, 24 февраля 2005, 18:46 — REGNUM  Правительство Мурманской области утвердило стратегию развития науки, научно-технической и инновационной деятельности на период до 2015 года. Об этом шла речь на заседании правительства 24 февраля 2005 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С докладом об актуальности принятия стратегии выступил Александр Алимов, начальник отдела предпринимательства и инноваций департамента экономического развития Мурманской области. Целью стратегии станет развитие науки как эффективного механизма поддержания и совершенствования экономики.

Еще 1 июня 2004 года координационный совет по научной и инновационной деятельности при областном правительстве принял разработанную незадолго до этого стратегию. Но принятый в августе федеральный закон № 122 уменьшил возможности регионов развивать научную деятельность, принимать и разрабатывать свои научные программы. Полномочия были оставлены только для финансирования архивов. Мурманское правительство обращалось в различные инстанции, министерства, протестуя против такого положения. И по федеральному закону №199 субъектам Федерации вернули право иметь свои научные программы, но с условием существования рыночных основ для развития науки.

В стратегию развития науки, научно-технической и инновационной деятельности на период до 2015 года в настоящее время по заданию правительства вошли уже некоторые региональные целевые программы (например, "Научно-техническая программа Мурманской области на 2004-2005 годы"). По словам Александра Алимова, планируется еще разработать программу по научно-гуманитарному развитию. Полезным было бы иметь программу для развития здравоохранения, но регион не имеет для этого необходимой базы - нет ни одного медицинского вуза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail