386 наркопреступлений выявили в Мурманской области в 2004 году

Мурманск, 24 февраля 2005, 18:42 — REGNUM  Незаконный оборот наркотиков продолжает оставаться серьезной проблемой для Мурманской области. Этому вопросу был посвящен брифинг, проведенный 24 февраля в Управлении внутренних дел по Мурманской области. Подполковник Вадим Лашин, начальник отдела по противодействию и незаконному обороту наркотиков УБОП УВД рассказал о результатах борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Мурманской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам В.Лашина, наиболее напряженная наркоситуация остается в городах Мурманск, Апатиты, Мончегорск, Кандалакша. На учете в областном наркологическом диспансере состоит 2603 человека, употребляющие наркотические средства и токсические вещества. В том числе с диагнозом "Наркомания" 1372 человека, из них 24 несовершеннолетних и 283 женщины. В действительно, наркоманов в несколько раз больше.

В структуре потребления преобладают синтетические наркотические средства, такие как героин и триметилфентанил. Значительная часть наркотических средств поступает в Мурманскую область из южных регионов России и некоторых стран СНГ, прежде всего, Таджикистана, транзитом через города Санкт-Петербург и Москву.

Всеми службами УВД Мурманской области в 2004 году было выявлено 386 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, тяжких преступлений 316, из них совершенных с целью сбыта 260. К уголовной ответственности за совершение наркопреступлений привлечено157 человек, в том числе за сбыт наркотиков 88. Из незаконного оборота изъято около 25 кг наркотических средств. Выявлена и пресечена преступная деятельность 5 подпольных лабораторий по изготовлению наркотического средства первитин. За 12 месяцев 2004 года выявлено 33 групповых преступления, совершенных в составе группы лиц по предварительному сговору. Пресечена деятельность 5 организованных преступных групп. Выявлено 21 преступление, совершенное в составе организованной преступной группировки. К уголовной ответственности привлечено 34 участника организованных преступных групп, в том числе 5 организаторов. Выявлено 324 административных правонарушений, связанных с наркотическими средствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.