В Иркутске открылась выставка "Английская гравюра эпохи Просвещения"

Иркутск, 24 февраля 2005, 18:24 — REGNUM  В Иркутском областном художественном музее имени В.П. Сукачева 24 февраля открылась выставка "Английская гравюра эпохи Просвещения" из частного собрания Москвы. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель директора музея Татьяна Огородникова.

На выставке иркутяне смогут познакомиться с малоизвестной английской школой графики. В экспозиции 73 произведения - в основном резцовая гравюра, а также аттика. В основном представлена пейзажная гравюра - городские виды Лондона, парковые и исторические пейзажи. Как считают организаторы, жемчужинами выставки являются две картины - "Гора Торп Клауд" (1786 года) и "Вид парка Хагли, принадлежащего сэру Томасу Литтлтону"(1771 года).

Выставка сопровождается каталогом "Эпоха Просвещения в гравюре XVIII века из Англии". Каталог был создан за 4 месяца кандидатом искусствоведения из Санкт-Петербурга Ингой Ландер. Издание состоит из 160 страниц, из которых 16 информационных, а на 22 страницах размещено приложение акварельных работ петербургских художников.

Данная выставка является третей, которую проводят в Иркутске музей при содействии московской фирмы "ОПИФЕКС" (в 2002 году была представлена выставка работ Рембрандта, в 2003 году - работ Рубенса). Директор московской фирмы "ОПИФЕКС" Святослав Серов приобрел большинство гравюр из коллекции в Англии в 2004 году.

Выставка продлится до конца марта. После этого коллекция гравюр вернется в Москву. Правда, четыре из них останутся в Иркутске - они подарены Иркутскому областному художественному музею.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.