В дело физика Данилова входят новые адвокаты

Красноярск, 24 февраля 2005, 18:14 — REGNUM  В дело красноярского физика Валентина Данилова дополнительно вступают два новых адвоката - Анатолий Яблоков и Анна Ставицкая. Об этом сообщил ответственный секретарь Общественного Комитета защиты ученых Эрнст Черный на пресс-конференции 24 февраля в Москве. Напомним, 2 декабря 2004 г. что адвокат ученого Елена Евменова подала в Верховный суд РФ кассационную жалобу на приговор Красноярского областного суда от 24 ноября, согласно которому ее подзащитный был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Между тем, как было сообщено на пресс-конференции, А.Яблоков, попытавшись начать свою деятельность в качестве защитника, столкнулся с явным противодействием. Как отметил Анатолий Яблоков, в Красноярском областном суде нарушен весь процесс и порядок допуска адвокатов к делу. По словам Яблокова, он не допускался к участию в деле, и только после обращения председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой и академика РАН Юрия Рыжова к председателю Верховного суда, нового защитника допустили к делу.

Как сообщил Анатолий Яблоков, приговор по делу Данилова является секретным и до настоящего времени он не вручен адвокату, несмотря на его письменное ходатайство, адресованные председателю Красноярского краевого суда, и обращение в Верховный суд. Протокол судебного заседания должен быть готов в течение 3 суток после вынесения приговора, напомнил он, но прошло уже 3 месяца, а защита так и не получила возможности ознакомилась с ним. "Более того, было заявлено, что ни копия приговора, ни копия протокола судебного заседания адвокатам вручаться не будет, - подчеркнул А.Яблоков. - Это является существенным нарушением права на защиту Данилова и существенно ограничивает возможности защиты". Также Яблоков заявил, что чинятся препятствия для свидания с подзащитным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.