УВД Югры исполнилось 30 лет

Ханты-Мансийск, 24 февраля 2005, 17:09 — REGNUM  УВД Югры 24 февраля исполниось 30 лет. Приказом МВД СССР от 24 февраля 1975 года в Ханты-Мансийске было создано окружное управление внутренних дел. Первым начальником вновь созданного управления был назначен майор милиции Элек Пахомов. Штатная численность личного состава УВД на момент создания насчитывала 28 человек. К задачам, которые почти 30 лет назад решал коллектив окружного УВД, сегодня добивалось много новых: предупреждение и пресечение проявлений терроризма и политического экстремизма, преступлений в топливно-энергетическом комплексе, сфере алкогольного бизнеса, незаконного оборота наркотиков и оружия, противодействия организационной преступности, коррупции.

В настоящее время УВД Ханты-Мансийского автономного округа по количеству регистрируемых преступлений, а соответственно и объему осуществляемой оперативно-служебной деятельности находится на 25 месте среди МВД, ГУВД, УВД других субъектов Российской Федерации. Органы внутренних дел осуществляют свою деятельность в достаточно сложной оперативной обстановке, сообщило ИА "Тюменская линия".

За последние 3 года в структуре УВД сформированы отделы по делам миграции, информации и общественных связей, центр оперативно-разыскной информации, управление по налоговым преступлениям, экспертно-криминалистический центр, батальон ДПС ГАИ, группа НЦБ "Интерпола" и ряд других. Все это положительно сказалось на повседневной работе органов внутренних дел.

По данным пресс-службы УВД Югры, территорию округа сегодня обслуживают 5 УВД (Ханты-Мансийского автономного округа, Нефтеюганска, Нижневартовска, Сургута, Сургутского района), 17 городских и районных отделов внутренних дел.

Как в первой, так и во второй антитеррористической операции на территории Чеченской Республики УВД округа проводило мероприятия по защите конституционного строя. С февраля 2000 года УВД округа обеспечивает деятельность временного отдела внутренних дел Октябрьского района Грозного и сводных отрядов милиции.

В ходе выполнения служебно-боевых задач, югорскими милиционерами досмотрено свыше 100 тысяч единиц автотранспорта. Задержано более 150 преступников, находящихся в розыске и около 200 участников незаконных вооруженных формирований. Уничтожено более 1000 минизаводов по незаконной переработке нефти. Раскрыто более 20 террактов и убийств, имеющих широкий общественный резонанс. Личным составом проведено свыше 600 специальных мероприятий и операций. В результате обнаружено и изъято около полутора тонн взрывчатых веществ, 800 взрывных устройств. Из незаконного оборота изъято более 400 единиц огнестрельного оружия и свыше 130 тысяч боеприпасов. Выявлен факт изготовления и сбыта 18 млн. долларов США.

На материально-техническое обеспечение Октябрьского ВОВД израсходовано свыше 60 млн. рублей из бюджета округа. Более 100 человек за время операции удостоены правительственных наград. В настоящее время там несет службу сводный отряд милиции в количестве свыше 100 человек. Но округ кроме материальных затрат нес и людские потери. Жертвы среди личного состава составили 18 убитых, 46 раненых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.