В апреле в Тюменской области начнется противоклещевая вакцинация

Тюмень, 24 февраля 2005, 16:56 — REGNUM  В 2005 году в Тюмени готовится целый ряд мер по профилактике клещевого энцефалита. Клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз - этими диагнозами в конце весны-начале лета традиционно пугают обывателя врачи-эпидемиологи. И не зря: маленькое, но очень вредное насекомое активизируется ещё в апреле и может спровоцировать вспышку смертельно опасных болезней.

"В последние годы в городе проводятся широкие противоклещевые обработки - это очень эффективный метод борьбы. Кроме того, проводится вакцинация населения и уничтожение клещей на территории региона. В настоящее время уже определены те организации, которые будут проводить мероприятия по борьбе с клещами. Своевременно, до 1 июня, будут обработаны все детские летние оздоровительные учреждения, все учреждения социальной защиты, все места проведения массовых оздоровительных мероприятий на природе - это порядка 1000 гектаров", - сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель главного врача ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в Тюменской области" Анатолий Огурцов.

Население начнут вакцинировать в начале апреля. По словам А.Огурцова, в первую очередь будут привиты так называемые группы риска (работники животноводства, люди, которые по роду своей деятельности часто бывают на природе).

"Конечно, до такого времени, когда можно будет без страха выезжать на природу, мы не доживем, поскольку все-таки природные очаговые инфекции - это инфекционные заболевания, которые существуют в природе всегда. Мы только можем уменьшить риск заражения человека через средства специфической профилактики (вакцинацией), а также истребительными мероприятиями, то есть уничтожением клещей в местах массового отдыха населения. Это все, что мы можем сделать. В природе существует гармония: есть звери и птицы, а есть и и клещи", - сказал Анатолий Огурцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.