19 бывших чиновников администрации Алтайского края о "лживых высказываниях" и кадровой политике Михаила Евдокимова

Барнаул, 24 февраля 2005, 16:51 — REGNUM  Группа чиновников (всего 19 человек), работавших в администрации бывшего главы администрации края Александра Сурикова, выступила с заявлением по поводу кадровой политики нынешнего главы Михаила Евдокимова, методов выдавливания прежних руководителей из администрации и ситуации, сложившейся в крае. Текст этого заявления опубликовал на своем сайте ИД "Алтапресс".

"Уважаемые жители Алтайского края! Выступить с открытым заявлением нас, бывших работников администрации края, заставили неоднократные лживые от начала до конца высказывания губернатора М.С. Евдокимова по поводу нашего ухода из администрации, и сегодняшняя критическая ситуация в крае. Не стала исключением и речь губернатора по этим вопросам на последней сессии Краевого Совета народных депутатов, когда по запросу большой группы депутатов Евдокимову пришлось держать ответ по кадровой неразберихе в администрации края.

Появление на высоких краевых должностях никому не известных людей, не являющихся профессионалами в своей отрасли, многие назначения и перестановки, скоропостижные отставки есть не что иное, как кризис власти, который уже перерастает в неуправляемость и грозит краю разрушениями и потрясениями.

В связи с этим, мы вынуждены "вынести сор из избы" по поводу своих "добровольных" отставок, и рассказать общественности об истинных мотивах и причинах нашего ухода из администрации Евдокимова.

Мы ответственно заявляем, что одной из основных задач, которую поставила перед собой команда Евдокимова, и мы с этим столкнулись, является кампания по чистке и увольнению ключевых руководителей прежней администрации. В основу формирования новой администрации и всей кадровой политики положен "принцип знакомства" с губернатором и полное согласие быть подручными его советникам в утверждении "нового порядка" в Алтайском крае, а профессионализм, опыт и знание специфики проблем края, ответственность за принимаемые решения остались невостребованными.

Для несогласных и непокорных был задействован многочисленный арсенал нечистоплотных средств давления: от многочасовых "задушевных" бесед и предложений о трудоустройстве на перспективную хозяйственную работу - до откровенного шантажа и угроз, обещаний сокращения или расформирования руководимых подразделений и отраслей.

При этом, на совещаниях и других официальных мероприятиях администрации проводилась одна и та же мысль о том, что все, что делалось в администрации до Евдокимова - это плохо, а вот мы знаем, как можно делать лучше, голословно утверждалось, что руководители прежней команды не вписываются в программу реформирования, не понимают стоящих новых задач, не могут к ним адаптироваться и потому должны уйти. В этом процессе были задействованы все заместители губернатора и многочисленная армия различных советников, привлеченная в новую администрацию.

В этих условиях мы не могли допустить, чтобы руководимые нами структуры были расформированы, опытные и грамотные специалисты сокращены, а наша деловая репутация и достоинство разменяны на угодничество.

Вот таким образом (не вдаваясь в детали по каждой персоне) нас "добровольно ушли": кого в отставку, кого по собственному желанию, а должности первых заместителей главы администрации края Куфаева А.А. и Чертова Н.А. были сокращены.

Хотя надо сказать, что лично для нас это лучший исход, так как было уже предельно понятно, что совместная конструктивная работа с этой командой, преследующей не интересы края, а свои личные и далеко не бескорыстные, невозможна.

К сожалению, кадровый кризис уже привел к кризису всей системы управления краем по многим направлениям: прохождению зимы, подготовке к новому сельскохозяйственному сезону, реализации социальной реформы и по многим другим направлениям под красивые обещания, что все "у нас получится и все будет хорошо". Как можно оценить кадровую политику, когда буквально накануне социальной реформы (монетизации льгот) обезглавливается краевой комитет по социальной защите населения, а огромнейший аграрный сектор, являющийся основой экономики края, остается перед посевной без первого руководителя.

Чего стоит разыгранная в крае комедия по поводу неудачного отопительного сезона, когда практически заморожены города Рубцовск и Яровое, а запасы угля во многих районах составляют от одного до пяти дней. Краевые власти обвиняют в этом глав муниципальных образований. Но ведь это краевая администрация забрала у них деньги и материальные ресурсы, централизовав их у себя, обещая взамен этого бесперебойную поставку качественных углей в требуемых объемах. На самом деле все получилось с точностью до наоборот, а уголовными делами почему-то угрожают главам городов и районов.

В своих заявлениях и комментариях о ситуации в крае новая власть во главе с губернатором не только не прозрачна, но и не внятна по любому вопросу своей деятельности и принимаемым решениям. Умолчание и манипуляция общественным мнением по острым проблемам стали нормой в работе сегодняшней администрации края и самого "народного губернатора". Вся работа администрации сопровождается клятвенными заверениями о любви к землякам, патриотизме, преданности Президенту страны. В действительности своими действиями администрация подставляет и Президента, и малую Родину, и уже забытых мужиков.

Многое из того, что наработано в крае за предшествующие годы, отброшено и не воспринимается. Прошел уже год, а собственных программ и приоритетов до сих пор не сформулировано на уровне хотя бы развернутых тезисов по основным отраслям экономики, финансовой политики, социальной сферы, аграрного комплекса края; за допущенные собственные ошибки и промахи вина перекладывается на органы местного самоуправления. Так продолжаться дальше не может".

Подписи:

Бывшие первые заместители главы администрации края - Куфаев А.А., Чертов Н.А.; бывшие заместители главы администрации края Байкалов С.П., Загайнов Н.Г., Зырянов Г.П., Тевонян С.М.,; бывшие председатели комитетов: Ботов В.Г. (комитет по работе с кадрами и взаимодействию с органами местного самоуправления), Ващенко A.M. (комитет по социальной защите населения), Дешевых В.П. (комитет по печати и информации), Долженко Н.И. (комитет по транспорту, дорожному хозяйству и связи), Зинкова Е.А. (государственно-правовой комитет), Комиссаров М.Ю. (комитет по управлению государственным имуществом). Санников С.Т. (комитет по жилищно-коммунальному хозяйству), Соловьев В.Н. (департамент по охране окружающей среды), Стоянков М.А. (комитет по промышленности), Трибунский С.И. (комитет по здравоохранению), Химочка С.А. (комитет по образованию), Чекунков B.C. (комитет по строительству и архитектуре); бывший начальник отдела администрации края по работе с административными органами Зозуля А.П.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.