Челябинская прокуратура разобралась с поборами в детсадах

Челябинск, 24 февраля 2005, 16:23 — REGNUM  Прокуратура Челябинской области выявила многочисленные поборы в детских дошкольных учреждениях региона. По данным пресс-службы областной прокуратуры, специальная проверка выявила нарушение конституционных прав на дошкольное образование в Челябинске, Магнитогорске и Копейске.

Во многих случаях территориальные органы управления образования не контролировали вопросы комплектования детских учреждений. В результате сформировалась практика незаконных поборов в виде "вступительных взносов". Вне очереди в детские сады принимались дети спонсоров, лиц, готовых платить повышенную плату за поступление и посещение их детьми дошкольного учреждения. В нарушение требований закона о бесплатном образовании, под видом добровольных взносов, фактически, "на поток" устанавливалась обязательная платность приема детей в ДОУ.

Уставы многих дошкольных учреждений предусматривали явно незаконные положения, устанавливали обязанности родителей, нарушающие их права, содержали незаконные основания для отчисления детей из учреждения в связи с несвоевременным внесением платы за содержание, за невыполнение условий договора.

Кроме того, в некоторых случаях указывались нормативы затрат на детей значительно выше установленных органами местного самоуправления, водились различные целевые взносы и пожертвования на развитие учреждений. Родители вынужденно вносили денежные суммы на ремонт зданий, дополнительное питание, услуги охраны. В одном из ДОУ Челябинска родительские взносы использовались на оплату проезда сотрудников учреждения в общественном транспорте, оплату госпошлины в суде. Допускались грубые нарушения требований закона о порядке учета и контроля за получением и расходованием средств родителей, поступающих в качестве добровольной помощи. Денежные суммы, как правило, принимались заведующими, документально не оформлялись, расходование денежных средств никем не контролировалось, сообщило "УралПолит.Ru". Помимо этого сотрудники надзорного ведомства выявили многочисленные нарушения в детских садах санитарно-эпидемиологических норм и правил пожарной безопасности. По результатам проверки прокурорами городов и районов на выявленные нарушения закона было внесено 65 представлений, принесено 54 протеста, 11 должностных лиц предупреждены о недопустимости нарушения закона, к административной ответственности привлечено 67 человек.

В арбитражный суд Челябинской области направлены иски о признании недействительными договоров аренды муниципальной собственности, возбуждено одно уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.