На юге Тюменской области вспышки кишечной инфекции возникают чаще

Тюмень, 24 февраля 2005, 16:17 — REGNUM  В 2004 году на юге Тюменской области зарегистрирована 21 вспышка острой кишечной инфекции. Пострадали жители Тюмени, Аббатского, Исетского, Бердюжского, Заводоуковского, Вагайского, Упоровского, Ялуторовского и Юргинского районов. Всего 672 человека, из которых 406 - дети.

Для сравнения, в 2003 году было зафиксировано всего 11 вспышек на 4 территориях региона. Тогда пострадавших насчитывалось 145, в числе которых - 118 детей.

Комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель главного врача центра Госсанэпиднадзора в Тюменской области Анатолий Огурцов отметил, что причина семи вспышек - плохое качество подаваемой водопроводной воды. Две вспышки - пищевого характера, двенадцать - контактно-бытового. "За прошедший год произошел рост заболеваемости кишечными инфекциями: дизентерией и инфекциями, вызванными ротавирусами", - сообщил Анатолй Огурцов.

За счет эпидвспышек на 16% возросла заболеваемость гепатитом "А", отмечен рост заболеваемости клещевым энцефалитом на 36% и Лайм боррелиозом - на 5%. Высокой остается заболеваемость населения туберкулезом. И впервые за три года, по словам Анатолия Огурцова, зарегистрированы случаи брюшного тифа (4 пострадавших). Вместе с тем заболеваемость гриппом снизилась в четыре раза, ОРВИ - на 10%. Отмечено снижение и заболеваемости гепатитом "В", коклюшем, эпидемическим паротитом, краснухой, менингококковой инфекцией, сальмонеллезом, псевдотуберкулезом, сифилисом. Случаи заболеваемости корью и дифтерией в 2004-м не регистрировались.

По сравнению с 2003 годом отмечено снижение инфекционной заболеваемости на 15%. Всего в прошлом году зафиксировано 330934 случая инфекционных заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.