В Туле состоялось заседание областной МВК по делам несовершеннолетних

Тула, 24 февраля 2005, 15:50 — REGNUM  24 февраля в администрации Тульской области под председательством и. о. заместителя губернатора Ирины Цехмистренко состоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и областного оперативного штаба по координации деятельности, направленной на борьбу с беспризорностью, безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних в Тульской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации области.

С информацией "О совместной деятельности субъектов и учреждений системы профилактики Тульской области по предупреждению беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2004 году и задачах на 2005 год" выступила директор департамента социального развития Тульской области Александра Орехова. По ее словам, в 2004 году налажена координация областной и муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в организации работы с органами и учреждениями системы профилактики по предупреждению беспризорности, безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков. Проведено 663 заседания комиссий в муниципальных образованиях, на которых рассмотрено 6266 дел на подростков и родителей, не обеспечивающих детям должного воспитания, образования и содержания. 795 дел передано в суд на ограничение родителей в правах, лишение родительских прав. В области отлажена система поступления оперативной и аналитической информации в областную межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав от муниципальных образований и областных ведомств, создан банк данных по разным категориям семей и детей. Продолжают развиваться семейные формы жизнеустройства несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Сегодня в области насчитывается 131 приемная семья, в которых воспитываются 297 детей. Детям, оставшимся без попечения родителей и не получающим государственную пенсию, органами соцзащиты населения выплачивается ежемесячное социальное пособие, они получают денежные средства по линии органов образования из областного бюджета. Полностью сохранена сеть учреждений дополнительного образования, социального обслуживания детей и подростков. Всего на эти цели из областного и федерального бюджетов в 2004 году направлено более 110 млн. рублей.

В числе основных задач директор департамента социального развития А. Орехова назвала активизацию превентивной, патронажной работы с семьями группы риска на ранних стадиях, развитие форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществление патронатного воспитания, а также укрепление материально-технической базы социальных учреждений, муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В ближайшее время в областную Думу будет внесен проект закона "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Тульской области".

На заседании принят также план неотложных мер по профилактике беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Тульской области на 2005 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.