Замглавы МИД Грузии: Интересы Евросоюза совпадают с государственными интересами Грузии

Тбилиси, 24 февраля 2005, 15:34 — REGNUM  В Грузию прибыла миссия Евросоюза по оценке ситуации на грузино-российской границе и изучению возможностей продолжения там международного мониторинга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в настоящее время члены европейской делегации проводят закрытую встречу в посольстве США в Грузии.

Комментируя приезд миссии Евросоюза, первый замглавы МИД Грузии Каха Сихарулидзе заявил в эфире телекомпании "Рустави-2", что "Евросоюз полностью разделяет нашу заинтересованность в сохранении безопасности и стабильности границ" и "прибытие миссии Евросоюза в Грузию подтверждает, что его интересы совпадают с нашими государственными интересами". По его словам, "Грузия ожидает, что в ходе визита делегации Евросоюза будет принято решение, которое положительно отразится на сохранении безопасности на чеченском, ингушском и дагестанстском участках грузино-российской границы".

При этом Сихарулидзе отметил, что "после того, как стало понятно, что миссию мониторинга ОБСЕ на границе не удасться сохранить в том виде, в котором она действовала до последнего времени, мы постарались максимально активно решать проблему на разных уровнях, как в Вене, так в Брюсселе и Вашингтоне". По его словам, "поиск альтернатив не станет очень уж большой проблемой".

"Как только мониторинг на границе был практически остановлен, сразу же последовали заявления министра обороны РФ Сергея Иванова и некоторых других представителей российской стороны, которые высказывали обеспокоенность по поводу обеспечения охраны грузино-российской границы и возможностью перехода боевиков, - напомнил первый замглавы МИД Грузии. - В связи с этим позиция России, которая сама выступила за прекращение миссии мониторинга ОБСЕ, выглядит нелогичной. В такой ситуации необходимо присутствие миссии международных наблюдателей, которая занимает нейтральную позицию и которая все назовет своими именами".

По словам замминистра, "не стоит забывать о том, что в число наблюдателей миссии ОБСЕ на границе входили и представители России". Он проинформировал, что в настоящее время грузинская сторона ищет альтернативы, в поиске которых ведет диалог с европейскими партнерами и открыта "для переговоров с российской стороной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.