Корейские партнеры "Роснефти" провели технические исследования на Западно-Камчатском шельфе

Москва, 24 февраля 2005, 15:32 — REGNUM  22 февраля в Москве ОАО "НК "Роснефть" и Корейская национальная нефтяная корпорация (Korea National Oil Corporation, KNOC) заключили промежуточное финансовое соглашение (Interim Finance Agreement, IFA), в соответствии с которым KNOC примет участие в проекте по разработке перспективного участка Западно-Камчатского шельфа, лицензия на освоение которого принадлежит "Роснефти". Об этом сообщает пресс-служба ОАО "НК "Роснефть".

Меморандум о взаимопонимании, в котором, в частности, говорится о намерениях совместного освоения участка Западно-Камчатского шельфа Охотского моря, "Роснефть" и KNOC подписали в сентябре 2004 года во время визита в Россию президента Республики Корея Но Му Хена. В соответствии с этим документом, сотрудничество сторон будет осуществляться путем создания совместных предприятий. Выполняя условия меморандума, корейская сторона уже выполнила ряд специальных технических исследований на территории лицензионного участка.

Стороны договорились, что согласно промежуточному финансовому соглашению, в течение 2005 года на лицензионном участке площадью 60 тыс. кв. км будут проведены сейсморазведочные работы, а также пробурены до 2008 года 3 разведочные скважины. Кроме того, стороны намерены создать до конца текущего года совместную компанию.

По словам представителей корейской стороны, KNOC придает особое значение своему участию в проекте освоения Западно-Камчатского шельфа по двум причинам: во-первых, в силу географической близости участка к Корейскому полуострову, и, во-вторых, в виду его существенного производственного потенциала.

"Роснефть" и KNOC рассчитывают, что освоение запасов углеводородов российского шельфа Камчатки внесет весомый вклад в процесс стабилизации поставок нефти на рынки стран АТР и обеспечит устойчивый энергетический баланс в регионе.

Прогнозные ресурсы участка Западно-Камчатского шельфа оцениваются предварительно в 900 млн. тонн условного топлива на 26 перспективных структурах. По мнению специалистов "Роснефти", данный проект сопоставим по масштабам с проектами "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Первый этап работ по проекту рассчитан примерно на два с половиной года и предусматривает инвестиции в геологоразведку в размере около $150 млн. Предполагается, что геологоразведочные работы вплоть до коммерческого открытия будет финансировать корейская сторона. "Роснефть" будет иметь право на получение определенной части причитающихся ей доходов сразу после начала промышленной добычи, не дожидаясь, пока KNOС окупит свои затраты, сообщили "Вечерние Вести Петропавловска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail