Педагоги Латвии сравнивают реформу образования с фашизмом

Рига, 24 февраля 2005, 15:20 — REGNUM  В Латвии подводят итоги конкурса эссе педагогов "Экспертная оценка школьной реформы-2004", организованного Латвийским комитетом по правам человека, Штабом защиты русских школ, политическим объединением "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и Объединенным конгрессом русской общины Латвии (ОКРОЛ). Напомним, с 1 сентября 2004 года обучение в старших классах школ национальных меньшинств Латвии переведено в основном на латышский язык обучения в пропорции, когда 60% предметов преподается на латышском языке, а 40% - на родном. Как корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 февраля, рассказал председатель жюри конкурса, глава парламентской фракции ЗаПЧЕЛ, сопредседатель объединения и доктор педагогики Яков Плинер, награждение победителей и лауреатов состоится в Риге 27 февраля, в свою очередь жюри уже собрало и оценило работы.

"Мы решили присудить одно второе место учителю из Даугавпилса, одно третье место учительнице из Риги, а также определить четырех лауреатов", - пояснил Я.Плинер. При этом он с сожалением отметил, что на конкурс было представлено только 12 работ - из Риги, Даугавпилса, Юрмалы, Айзкракле и Краславы - что, на взгляд доктора педагогики свидетельствует не о лености преподавателей, а о том, что они элементарно боятся. "Демократии, как и беременности, немножко не бывает, - считает Я.Плинер. - Значит у нас не демократическое государство, если учителя боятся. Мы, кстати предлагали принять участие и администрациям школ, но ни один директор не откликнулся. Хотя ведь есть директора школ, такие как господин Алиев и ряд других, которые бегут впереди реформы как впереди паровоза, но никто из них не написал экспертную работу, что реформа - это хорошо".

Между тем, как засвидетельствовал лидер ЗаПЧЕЛ, ни одна из представленных на конкурс работ реформу образования не поддерживает: "А учительница латышского языка в русской школе Геновефа Черковская, ставшая лауреатом, написала, причем по-латышски, очень эмоциональную работу, - признался Я. Плинер. - Маленькой девочкой она училась в 1-и и 2-м классах еще во время фашистской оккупации в Латвии, и сегодня сравнивает проводимую в стране реформу с фашизмом. Тогда белокурая, красивая учительница латышка, как она вспоминает, преподавала у них немецкий язык, била их по рукам, расшвыривала по классу. По ассоциации нынешнюю реформу госпожа Г.Черковская называет элементом фашизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.