Роберт Симонс: НАТО - не конкурент России на Южном Кавказе

Ереван, 24 февраля 2005, 14:32 — REGNUM  "НАТО высоко ценит вклад Армении в борьбу с международным терроризмом, а также участие армянских миротворцев в операциях в Косово и Ираке", - заявил сегодня в Ереване специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Роберт Симонс.

В ходе визита в Ереван Симонс провел встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном, секретарем Совета безопасности при президенте, министром обороны Сержем Саркисняом, а также заместителем министра ИД Татулом Маргаряном. По словам представителя НАТО, он представил армянской стороне детали состоявшегося в Брюсселе 22 февраля Саммита НАТО, а также обсудил процесс подготовки Арменией программы индивидуального партнерства с НАТО (IPAP). При этом Симмонс не конкретизировал сроки присоединения Армении к индивидуальному плану сотрудничества, отметив, что уточнение сроков представления программы является прерогативой правительства Армении.

Отвечая на вопрос о вероятности вступления стран Южного Кавказа в НАТО, специальный представитель генсека НАТО в регионе отметил, что "двери НАТО открыты для любой страны", однако, по его словам, в настоящее время очевидными претендентами на вступление в Альянс являются Албания, Хорватия и Македония. Вместе с тем, Симонс подчеркнул, что Армения, как и ее соседи по региону поддерживают с НАТО конструктивные отношения и участвуют "в целом ряде полезных программ, пытаясь уже сегодня получить всю возможную пользу от сотрудничества с НАТО". "Сотрудничество НАТО с Арменией или какой-либо другой страной не может рассматриваться в контексте конкуренции с Россией. НАТО поддерживает тесные отношения с Россией, строя отношения, в том числе, в рамках совета Россия-НАТО", - подчеркнул Симонс. Отвечая на вопрос, может ли углубление отношений НАТО с Россией привести к вступлению последней в Альянс, и не будет ли в этом случае утерян смысл существования самого НАТО, Симонс отметил, что если - "а это очень большое если", Россия вступит в НАТО, то даже в этом случае Альянс не потеряет смысла. "НАТО не направлен против какой-либо страны, какой-либо связи между противостоянием НАТО-СССР и сегодняшними отношениями Альянса с Россией не существует", - заявил он. Симонс также подчеркнул, что факт участия Армении в ОДКБ никоим образом не влияет на отношения Армения-НАТО. "Мы не конкурируем в регионе, а строим конструктивное партнерство, в том числе и с Россией - активным игроком в ОДКБ", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.