Правозащитники требуют от владимирской прокуратуры проверки в тюрьмах

Владимир, 24 февраля 2005, 14:38 — REGNUM  Корреспонденту ИА REGNUM стало известно, что движение "За права человека" обратилось к исполняющему обязанности прокурора Владимирской области Николаю Давыдову с призывом создать комиссию по проверке заявлений заключенных о нарушении их прав.

"Общероссийское общественное движение "За права человека" уже направляло в прокуратуру Владимирской области обращение по поводу поступающих к нам многочисленных жалоб осужденных, находящихся в уголовно-исполнительных учреждениях, расположенных на территории Владимирской области, и от их родственников. В этих обращениях говорилось о серьезных нарушениях прав заключенных. 9 сентября 2004 года мы получили ответ из прокуратуры Владимирской области. К сожалению, из него следует, что проведенная по этому обращению проверка была осуществлена, по нашему мнению, формально, не полностью. В поступившем к нам ответе за подписью А.В. Кулькова говорилось о том, что факты злоупотреблений сотрудников УИС Владимирской области не подтвердились. Однако из продолжающих поступать к нам личных обращений и писем от осужденных и их родственников, видна картина, не совпадающая с ответом прокуратуры. Мы видим, что характер обращений к правозащитной организации и их массовость позволяет усомниться в доводах некоторых представителей УИС о том, что эти обращения носят следы срежиссированной кампании. Их анализ указывает на то, что произвол некоторых сотрудников УИС Владимирской области не только не прекратился, но в некоторых случаях и увеличился. Например, поступают тревожные сведения о том что учреждение ОД 1/7 (пос.Пакино) в октябре-ноябре 2004 года превращено в огромную "пресс-хату", где с помощью издевательств и пыточных условий, пытаются воздействовать на заключенных. Мы отлично понимаем, что обращающиеся к нам не имеют юридических знаний и навыков написания подобных заявлений, помогают друг другу при их составлении, что становится причиной их однообразности". Как говорится в обращении, многие осужденные часто вынуждены терпеть издевательства сотрудников ИУ, опасаясь преследований за критику со стороны последних, и поэтому с обращениями выступают наиболее решительные заключенные. Одним из подтверждений этому может являться тот факт, что письма отправленные из учреждения ОД 1/5 в нарушение действующего законодательства были отправлены не запечатанными.

"Думаю вы согласитесь - если к каждому обращению администрация 5-ой колонии прикладывает сопроводительное письмо фиксирующие то что письма запечатанные, но все семь конвертов оказались не закрыты, то в этом случае затруднительно объяснить подобное нарушение чьей-либо небрежностью или халатностью", - говорится в письме.

Правозащитники обратились с просьбой провести проверку многочисленных жалоб заключенных, направить надзирающего прокурора в пос. Пакино в ОД 1/7 и в пос. Мелехово в ОД 1/6, в ОД 1/5. Также прозвучала просьба включить в состав комиссии представителя владимирской региональной организации "За права человека" Георгия Баранникова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail