Подведены итоги акции "Отсуди свое у государства"

Москва, 24 февраля 2005, 14:34 — REGNUM  Руководители партнерских правозащитных организаций, участвовавших в акции "Отсуди свое у государства", организованной Фондом "Общественный вердикт", в ходе пресс-конференции в Москве подвели итоги акции. Акция была организована для того, чтобы помочь россиянам, пострадавшим от неправомерных действий правоохранительных органов, предъявить иск о компенсации причиненного морального вреда. Ответчиком по искам станут бюджеты разных уровней, включая федеральный, финансирующие деятельность правоохранительных органов.

Во всех правозащитных организациях, участвующих в акции, в одиннадцати регионах страны вели прием адвокаты, которые оказывали помощь потерпевшим по уголовным делам со вступившими в законную силу приговорами в отношении работников правоохранительных органов. За период проведения акции (с 10 по 20 февраля к правозащитникам обратились 758 человек. Значительная часть обращений касалась социальных льгот, что не входило в программу акции. Данные граждане получили разъяснения о том, куда им следует обратиться для восстановления своих прав. В то же время по 112 обращениям могут быть подготовлены гражданские иски о возмещении морального вреда причиненного недобросовестными представителями правоохранительных органов.

"За время проведения акции к нам обратились десятки пострадавших, которые еще не успели добиться осуждения правоохранителей, нарушивших их права, - сообщил сопредседатель Йошкар-Олинской городской общественной организации "Человек и закон" Сергей Подузов, - мы не предполагали, что будем работать в ходе акции с данной группой лиц, но приняли решение, что по всем выявленным случаям произвола будет проведена тщательная проверка, и никто из обратившихся к нам людей не останется без правовой помощи".

"Отсуди свое у государства!" - это первый опыт одновременного проведения акции по противодействию произволу правоохранительных органов в нескольких российских регионах. Мы считаем его удачным. Мы учимся действовать как единая команда, созданная, чтобы защищать права человека. Надеюсь, мы сможем проводить подобные акции регулярно", - сообщила директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. По ее словам, акция была призвана сыграть прежде всего пропагандистскую роль, продемонстрировав гражданам, что они имеют возможность правовыми путями добиться компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями правоохранителей. В то же время Фонд и его партнерские организации намерены и впредь продолжать деятельность по поддержке подобных исков. "Мы свою работу не ограничиваем 10 днями, - подчеркнула Н.Таубина. - Мы будем продолжать работу по восстановлению прав граждан".

Как заявили участники пресс-конференции, они намерены добиваться положительного решения судов по делам о выплате компенсации и в случае необходимости пройти все судебные инстанции. К сожалению, отметили они, ввиду того, что подобные гражданские иски не носят массового характера, суды при исчислении суммы компенсации морального вреда руководствуются неясными основаниями и систематически занижают ее. И даже при наличии положительного судебного решения, добиться от казны выплаты компенсации гражданину непросто получить ее от бюджета соответствующего уровня. Однако правозащитники намерены сделать все от них зависящее, чтобы добиться полного восстановления справедливости. В акции "Отсуди свое у государства!" приняли участие правозащитные организации в десяти регионах России, в том числе: "Комитет против пыток" (Нижний Новгород), общественная организация "Человек и Закон (Йошкар-Ола), Краснокамский правозащитный центр (Пермская область), Правозащитный Центр г. Казани, общественная организация "Щит и Меч" (Чебоксары), Самарская Правозащитная группа, Рязанское общество "Мемориал", Общественная организация "Архив "Отписка" (Екатеринбург), Читинский правозащитный центр, общественная организация "Инициатива" (Ижевск), общественная организация "Правовая защита" (Ульяновск).

В ходе акции были выявлены нарушения прав человека сотрудниками правоохранительных органов Свердловской и Читинской областей, Татарстана и Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»