В Татарстане завершилась акция "Отсуди свое у государства!"

Казань, 24 февраля 2005, 14:18 — REGNUM  В Республике Татарстан завершилась российская акция "Отсуди свое у государства!", разработанная Фондом "Общественный вердикт" (г. Москва) и Партнерством правозащитных организаций. В Татарстане акцию проводил член Партнерства Правозащитный Центр города Казани. В ходе акции, которая стартовала 10 февраля, казанские правозащитники приняли 80 граждан с различными жалобами по уголовным и гражданско-правовым вопросам. Из них только 14 случаев полностью отвечали тематике акции.

Правозащитный Центр города Казани предоставил пострадавшим адвоката, который сейчас готовит иски о компенсации причиненного морального вреда и окажет юридическое сопровождение дел вплоть до судебного решения по заявленным искам. "Практически все судебные решения, с которыми обращались к нам в рамках акции, были вынесены достаточно давно. Таким образом, можно сделать вывод, что люди просто не знают о возможности компенсировать моральный вред, - подводит итоги мероприятия председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. При этом Наталья Каблова отметила, что Правозащитный Центр города Казани планирует и после окончания акции оказывать содействие в получении компенсации морального вреда гражданам, которые пострадали от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов и сумели добиться признания фактов нарушения прав в суде.

Российская акция "Отсуди свое у государства!" проходила в 11 регионах страны. Кроме организаций Партнерства к ней присоединились правозащитники из Ижевска, Екатеринбурга, Рязани и Читы. В акции также приняли участие региональные партнеры Правозащитного Центра города Казани - Самарская Правозащитная группа, Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" и организация "Правовая защита" из Ульяновска.

"Мы активно содействуем развитию профессионального правозащитного движения в соседних регионах, - говорит директор проектов Правозащитного Центра города Казани Павел Чиков. - Партнерские организации в Чебоксарах, Самаре и Ульяновске были созданы по инициативе нашего Центра. Участие в российской акции "Отсуди свое у государства!" было их боевым крещением. Правозащитный Центр, в свою очередь, оплатил в этих организациях работу адвокатов по акции. Павел Чиков рассказал, что за десять дней в ульяновскую организацию обратилось за помощью более 50 человек, чувашские правозащитники зафиксировали 37 обращений, а самарские - 396 (особенно активны в этой области оказались "льготники", чьи заявления, к сожалению, не подходили под тематику акции). При этом во все организации поступил ряд жалоб на нарушения прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов. Специалисты организаций уже начали проверку этих заявлений. Что касается обращений, не связанных с проблематикой акции, все они были перенаправлены на "горячую линию по правам человека" (8-927-625-22-12). Прием в Приволжском федеральном округе ведет юрист Алевтина Леснякова, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail