Курганские энергетики ведут борьбу с незаконным пользованием электроэнергией

Курган, 24 февраля 2005, 14:05 — REGNUM  Приоритетной задачей курганских энергетиков является искоренение такого явления, как безучетное пользование электроэнергией. Контролеры энергосбыта ОАО "Курганэнерго" ежедневно проводят проверки для обнаружения фактов незаконного подключения потребителей к сетям энергокомпании. В 2004 году контролеры и рейдовые бригады "Курганэнерго" проверили более 200 тысяч домов жителей Курганской области. По их результатам было составлено более 8 тысяч актов, фиксирующих факты безучетного пользования электроэнергией. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Уральская энергетическая управляющая компания", в большинстве случаев потребители, в чьих домах были выявлены факты незаконного подключения, предпочли рассчитаться за электроэнергию. В остальных случаях, когда абоненты отказывались оплачивать предъявленные счета, энергетики вынуждены были отключить электроэнергию, а также обратиться с заявлениями в правоохранительные органы.

В 2004 году суды Курганской области вынесли 11 приговоров потребителям, которые незаконно пользовались электрической энергией. Так, 15 апреля 2004 года мировой судья Шумихинского района признал П., жителя села Стариково Курганской области, виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 165 (1) Уголовного кодекса Российской Федерации и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы. Этот гражданин обманным путем пользовался электроэнергией помимо электросчетчика.

26 апреля 2004 года Щучанский районный суд вынес приговор К., жителю села Пивкино Курганской области, который причинил ОАО "Курганэнерго" имущественный ущерб путём обмана. Он не платил за электроэнергию, пользовался ей помимо приборов учета, самовольно подключался к энергоснабжению, чем нанес ОАО "Курганэнерго" ущерб в размере 5 287 рублей. Суд признал этого человека виновным и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Также суд обязал его возместить причинённый ОАО "Курганэнерго" ущерб.

Необходимо отметить, что проблема незаконного потребления электроэнергии является актуальной не только для тех, кто ее производит и незаконно использует, но и для добросовестных потребителей. Дело в том, что мощность оборудования незаконно подключенных потребителей обычно значительно превышает разрешенную, что может привести к ухудшению качества напряжения. Это, в свою очередь может отразиться на работе электроприборов других потребителей, которые добросовестно оплачивают счета за электроэнергию. Поэтому заботиться о ликвидации такого явления как незаконное подключение должны все жители Курганской области, призывая к ответственности соседей, которые потребляют электроэнергию помимо приборов учета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.