Нижегородский парламент принял в 1 чтении закон об охране правопорядка

Нижний Новгород, 24 февраля 2005, 13:51 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 24 февраля приняли в 1 чтении законопроект "Об участии жителей Нижегородской области в охране общественного порядка". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания.

Как следует из материалов к заседанию, цель принятия законопроекта заключается в планомерной организации охраны порядка, в частности, путем создания народных дружин во всех муниципальных образованиях Нижегородской области. В некоторых городах и районах по инициативе органов местного самоуправления уже созданы добровольные народные дружины и иные формы объединения граждан, которые реально оказывают помощь милиции в охране правопорядка.

В отсутствии регулирования данного вопроса на федеральном уровне, аналогичные законы приняты на уровне многих субъектов РФ, в том числе и входящих в состав Приволжского федерального округа.

Помимо правовых основ и принципов участия жителей Нижегородской области в охране общественного порядка, законопроектом определены основные формы участия жителей в этой работе, в частности, порядок создания и организации деятельности добровольных народных дружин, правовой статус граждан - участников объединений, гарантий их правовой и социальной защиты, меры морального и материального стимулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.