В Челябинске задержан военнослужащий, минировавший жилые дома

Челябинск, 24 февраля 2005, 13:49 — REGNUM  В Челябинске по подозрению в закладке взрывных устройств в жилых домах задержан военнослужащий - старший техник спецсвязи одной из частей внутренних войск МВД РФ. По данным ГУВД Челябинской области, в ноябре 2004 года и в январе 2005 года в подъездах жилых домов Челябинска сотрудниками милиции были обнаружены и обезврежены самодельные взрывные устройства. Так, 8 ноября 2004 года в Курчатовском районе Челябинска было найдено взрывное устройство, которое представляло собой металлическую трубу с запаянными торцами длиной 30 сантиметров и диаметром 10 сантиметров, внутри находилось взрывчатое вещество, к трубе скотчем были прикреплены металлические гайки и болты. Устройство было снабжено стандартной мышеловкой и патронным капсюлем. По предварительной версии, механизм должен был сработать следующим образом: на 1 этаже дергают за шнур, на 10-м - звенит звонок, дверь открывается, мышеловка захлопывается, бьет по капсюлю и приводит в действие взрывное устройство.

5 января в Челябинске на входной двери одного из подъездов десятиэтажного жилого дома было обнаружено самодельное взрывное устройство, состоявшее из металлической емкости с 2 кг смеси тротила, дымного пороха и алюминиевой пудры, а также самодельного электродетонатора, двух элементов питания и электрических проводов. Во время обезвреживания адской машинки проводилась эвакуация жильцов дома.

Сейчас сотрудники милиции выясняют, что заставило военнослужащего пойти на минирование многоквартирных жилых домов, сообщило "УралПолит.Ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.