Глава Тавдинского района предъявил ультиматум участникам голодовки

Екатеринбург, 24 февраля 2005, 13:45 — REGNUM  Глава Тавдинского района Александр Соловьев предъявил участникам голодовки бывших рабочих Тавдинского микробиологического комбината (ТМБК) ультиматум, сообщила председатель профкома предприятия Людмила Соловьева. "Вы расходитесь по домам, а мы начинаем предпринимать меры по погашению задолженности по заработной плате и выходным пособиям, в противном случае на помощь администрации вы можете не рассчитывать", - заявил Соловьев 24 февраля на встрече с участниками акции протеста. По словам Л.Соловьевой, глава муниципалитета также добавил, что если участники акции не прекратят голодовку, то он к ним больше никогда не приедет. А.Соловьев представил голодающим "очень туманный план погашения задолженности", поэтому бывшие работники ТМБК в категоричной форме отвергли условия мэра, заявила председатель профкома, сообщило "УралПолит.Ru".

Голодовка началась утром 22 февраля. Участники акции разместились в трехкомнатной квартире родителей одной из голодающих. Поводом для проведения акции протеста стали долги по зарплате и выходным пособиям. Задолженность составляет 8 млн. рублей. За праздничный день - 23 февраля - количество участников акции протеста увеличилось с 36 до 38 человек. Между тем, состояние здоровья людей ухудшается. По словам Людмилы Соловьевой, скорее всего, сегодня вечером голодовку прекратят 5 человек. У них отмечено высокое артериальное давление.

ООО "Тавдинский микробиологический комбинат" был создан на базе обанкротившегося ОАО "Тавдинский гидролизный завод". 25 ноября 2004 года руководство ТМБК приняло решение об остановке предприятия. Поводом для этого послужил тот факт, что комбинат выработал определенные государством квоты на производство технического спирта - 800 тыс. декалитров. 15 декабря прошлого года рабочие предприятия объявили о начале голодовки, которая продлилась пять дней. По ее итогам все участникам акции протеста были выплачены все долги. С 8 по 17 февраля этого года с предприятия без выходного пособия были уволены все сотрудники.

В конце 2004 года прокуратура Свердловской области возбудила уголовные дела в отношении генерального ТМБК, бывшего директора ТГЗ Сергея Багреева и конкурсного управляющего ТГЗ Григория Первухина. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 145 УК РФ "Невыплата заработной платы" и частью 3 статьи 160 УК РФ "Присвоение или растрата". Кроме того, под уголовное преследование попал и владелец комбината - депутат Екатеринбургской городской думы, один из лидеров ныне расформированного ОПС "Уралмаш" Александр Куковякин. Он обвиняется в преднамеренном банкротстве ТГЗ. Сейчас А.Куковякин находится в федеральном розыске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.