200 алтайских предприятий имеют все сонования получить госсубсидии

Барнаул, 24 февраля 2005, 13:42 — REGNUM  Бизнес-проекты четырех алтайских предприятий поддержаны на краевой инвестиционной комиссии. Господдержку в виде компенсации части банковской процентной ставки получат ЗАО "Волчихинский пивоваренный завод", ООО "Залесовоагропродукт", ОАО "Бийский рыбозавод", ОАО "Новоалтайский завод железобетонных изделий им. Иванова Г.С.". При обсуждении заявок от предприятий члены комиссии - заместители главы администрации края и председатели профильных комитетов КСНД - руководствовались новыми требованиями. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, на господдержку реального сектора экономики в краевом бюджете этого года заложено почти 730 миллионов рублей. Из них 200 миллионов пойдут на субсидирование части банковской процентной ставки, что в два раза больше, чем в прошлом году. В этом году разработаны дополнительные требования к предприятиям-претендентам, а также предусмотрены новые виды поддержки (компенсация части налога на имущество, программы поддержки АПК и др).

Инвестиционная поддержка рассчитана на максимальное получение экономического эффекта и возвратность средств. Один из главных критериев - также социальный эффект поддержки: увеличение зарплаты (она должна превышать средний уровень по отрасли) и создание новых рабочих мест.

Главным управлением экономики и инвестиций администрации края был проведен полный мониторинг более 1,5 тысяч крупных и средних предприятий края в отношении их инвестиционной привлекательности и платежеспособности. В итоге было выявлено около 200 финансово устойчивых и социально значимых предприятий, реально способных получить госсубсидии.

С другой стороны, около 20 районов края имеют низкий доход от реального сектора экономики. Среди них Суетский, Чарышский, Солонешенский, Третьяковский, Новичихинский и другие районы. По словам вице-губернатора, начальника Главного управления экономики и инвестиций Сергей Тена, к предприятиям этих районов будут предъявляться иные принципы отбора. "Несмотря на то, что акцент сделан на получение максимального экономического эффекта от инвестиционной поддержки предприятий, мы готовы помогать и слабым районам. Главное - готовность предприятий повышать зарплату. От этого напрямую зависит размер налоговых поступлений в районный бюджет, а значит, в целом и экономическое развитие района".

На заседании отмечено, что распределение и целевое использование средств будут строго контролироваться, в случае невыполнения своих обязательств предприятия должны возвращать деньги. Кроме этого, средства господдержки, расписанные по отраслям, по необходимости будут ежеквартально перераспределяться для более эффективного их использования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail