В Вельском районе Архангельской области растут долги по зарплате

Архангельск, 24 февраля 2005, 13:17 — REGNUM  В Вельске проводила проверку областная комиссия, в состав которой входили представители Комитета по труду администрации Архангельской области, Федерации профсоюзов, Государственной инспекции труда.

Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь администрации Вельского района Наталья Адилова, члены комиссии посетили ряд предприятий и организаций района, ознакомились с документами в администрации МО "Вельский район". На заключительном совещании для представителей администрации, руководителей предприятий, профсоюзных лидеров были изложены итоги рабочей поездки. Ведущий специалист отдела социального партнёрства и трудовых отношений Комитета по труду Павел Ухов освещал вопросы социального партнёрства, которые сейчас выходят на первый план. По его словам, социальное партнёрство предполагает несколько уровней (федеральный, региональный, отраслевой, территориальный, на уровне организации) и должно инициироваться. Для этого заключается трехстороннее соглашение и создаётся трёхсторонняя комиссия, в которую входят представители органов местного самоуправления, профсоюзов и объединений работодателей. В Вельском районе такая комиссия ещё до сих пор не создана. Количество работников, охваченных коллективными трудовыми договорами, в 2003 г. - 5913 человек, в 2004г. - 5219, это на 13% меньше предшествующего года. Всего в районе при огромном числе предприятий и организацией заключено 72 коллективных трудовых договора. Самый маленький охват работников коллективными трудовыми договорами идёт в сельскохозяйственной отрасли. Многие коллективные договоры имеют существенные недостатки. Это касается, прежде всего, нарушений статей Трудового кодекса (например, меры взыскания не соответствуют ТК, нарушены сроки утверждения графиков отпусков, заработная плата выплачивается работникам один раз в месяц и т.д.).

Начальник отдела развития трудового и кадрового потенциала Комитета по труду И.Стряпунин проанализировал ситуацию на рынке труда Вельского района. Из-за низкой рождаемости и роста смертности численность населения в районе продолжает снижаться. Трудовые ресурсы определяются цифрой 31 400 человек, что на 2% меньше по сравнению с 2001 г. При экспертном опросе 9 организаций выяснилось, что ни в одной из них нет анализа потребности в кадрах, снижается их профессиональный уровень, отсутствует переподготовка и повышение квалификации работников. Для районной власти были сделаны следующие предложения: в районе должна быть демографическая политика, направленная на естественный прирост населения, раздел "Развитие кадрового потенциала" должен войти в социально-экономическое развитие района, в состав аппарата администрации ввести служащего, который занимался бы вопросами рынка труда.

Главный специалист отдела государственного управления охраны труда Комитета по труду Николай Селюков проверил 7 организаций района. По его словам, отмечается общее неудовлетворительное состояние работы по охране труда. Причинами травматизма на производстве служат нарушение технологий, эксплуатация неисправных механизмов, недостаток обучения персонала. Совсем не проводится аттестация рабочих мест по условиям труда.

О ситуации по соблюдению трудового законодательства в части выплаты заработной платы присутствующим рассказала государственный инспектор труда по правовым вопросам Государственной инспекции труда Елена Мартынова. На многих предприятиях ситуация с октября 2004 года указанного срока не изменилась. На 1 февраля 2005 г. задолженность по выплате заработной платы продолжает расти. На предприятиях ЖКХ она составляет более 4 млн. руб., на предприятиях промышленности - более 5 млн.руб., в сельском хозяйстве - 854 тыс. руб. В целом задолженность по выплате заработной платы имеется на 19 предприятиях района. Часть руководителей уже привлечена к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!