Герб и флаг Тюмени депутаты утвердили в первом чтении

Тюмень, 24 февраля 2005, 13:14 — REGNUM  "В лазоревом поле на узком серебряном пониженном волнообразном поясе золотой, плывущий влево дощаник с флагами на мачте и на носу судна. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах. Щитодержатели: черные с серебряными глазами и клыками бобр и лис, стоящие на подножии в виде золотого трофея из алебард, знамен и барабанов. Лента ордена красного цвета с пятью продольными синими линиями по центру". Такое геральдическое описание герба Тюмени было представлено 24 февраля на заседании Тюменской городской думы в ходе обсуждения вопроса о гербе и флаге областного центра.

Отметим, что Тюмень относится к числу тех населенных пунктов, для которых уже были составлены и утверждены их гербы. Старый герб Тюмени, относившейся ранее к Тобольскому наместничеству, имел тобольские элементы. Тюменские парламентарии решили исправить эту проблему - постоянная комиссия по городскому самоуправлению работала над символом областного центра с лета 2002 года и даже провела конкурс среди горожан по предложениям облика герба и флага. Однако выяснилось, что практика и нормы геральдики, принятые во всем мире и признаваемые Геральдическим советом при Президенте РФ, не позволяют изменять однажды принятые гербовые элементы. В случае с гербом Тюмени требовалось удалить тобольские эмблемы как утратившие свою легитимность.

Теперь, как сообщил один из членов комиссии, депутат Павел Головин, все элементы герба Тюмени так или иначе соотносятся с историей города - бобр и лис отображают значение города как центра заготовки пушнины и меновой торговли, башенная корона и девизная лента отражают статус города как субъекта Российской Федерации.

Что касается флага города, то по предложению комиссии, он представляет собой прямоугольное полотнище сине-белого цвета с изображением дощаника из городского герба.

К вопросу о гербе и флаге города городские парламентарии решили вернуться позже, а пока утвердили их в первом чтении. После окончательного одобрения городских символов в тюменской думе, гербу и флагу областного центра еще предстоит пройти согласование в Геральдическом совете РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.