Канада не присоединится к совместному с США противоракетному щиту

Весь мир, 24 февраля 2005, 13:00 — REGNUM  Несмотря на личное закулисное участие президента США Джорджа Буша в проталкивании планируемой оборонной противоракетной системы, организованное им в Канаде в ноябре 2004, правительство Канады отказалось принять участие в этой программе. Об этом, как пишет The New York Times, сообщили 23 февраля дипломатические служащие Соединенных Штатов. Это решение, которого долго ждали от премьер-министра Пола Мартина, явилось символической неудачей для администрации Буша, которая старается устранить разлад с союзниками, возникший из-за вторжения в Ирак. Как сказали американские дипломаты, об этом решении Канады частным образом передали высокопоставленным официальным лицам США в Оттаве и на саммите НАТО в Брюсселе. Хотя П.Мартин отказался подтвердить принятие этого решения, когда его спросили об этом в парламенте 23 февраля, местные газеты, ссылаясь на анонимные источники, сообщили, что о нем будет объявлено на текущей неделе. Сотрудники администрации Буша заявили, что Пентагон давно ожидал отказа Канады, добавив, что это решение не станет препятствием для Соединенных Штатов. До избрания на пост лидера либеральной партии в 2003 году П.Мартин неоднократно заявлял, что Канада должна участвовать в оборонной противоракетной системе вместе с Вашингтоном. В течение последних нескольких месяцев его министр обороны Билл Грэм (Bill Graham) также неоднократно выражал публичную поддержку этой программы. Однако под сильным давлением рядовых членов Либеральной партии в палате общин Мартину пришлось изменить свою позицию. Результаты опросов общественного мнения показали, что система не пользуется общественной поддержкой, особенно в Квебеке, где либералы надеются получить большинство на следующих парламентских выборах.

Что именно Вашингтон надеялся получить в результате поддержки его противоракетной системы со стороны Канады, не вполне ясно. Канадские военные специалисты, однако, высказывали мнение, что речь могла идти о размещении на канадской территории станций и кабелей радиолокационного обнаружения. Прошлым летом Оттава подписала с Вашингтоном совместное соглашение о расширении миссии командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента (Norad). Соглашение должно было обеспечить передачу спутниковых и радиолокационных данных о приближающихся ракетах Северному командованию США, которая должна приводить в действие систему противоракетной обороны. Во время своего визита в Оттаву в прошлом году Буш частным образом убеждал Мартина присоединиться к этой системе, что, как он два раза публично сказал, важно для безопасности континента. Канадская позиция временами была противоречивой, и критики комментировали это как ожидание давления той или иной группы влияния для принятия окончательного решения. Противоречивые высказывания правительства вызвали резкую критику лидерами оппозиции нерешительной позиции Мартина и либерального кабинета.

Решение Мартина нужно было чем-то уравновесить. 23 февраля канадское правительство объявило о существенном увеличения расходов на оборону - политической меры, на которой сотрудники администрации Буша настаивали с 11 сентября 2001. Правительство объявило, что увеличит военные расходы до 9,8 млрд. в течение следующих пяти лет, что станет самой крупной инвестицией в национальный ВПК за последние двадцать лет. На эти деньги будут укомплектованы войска численностью 5.000 действующих частей и 3.000 резервистов. Более 2 млрд. пойдет на вертолеты, которые предполагается использовать в Афганистане, Боснии и других "горячих точках", где размещены канадские войска. Американские официальные лица, разочарованные решением Мартина о канадском неучастии в совместной противоракетной системе, были утешены вчерашним заявлением канадского правительства. Сотрудник администрации выразил удовлетворение США таким распределением канадского бюджета. Он добавил, что Вашингтон также надеется, что Канада финансирует покупку больших транспортных самолетов для быстрой доставки войск в периоды кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.