США и Великобритания манипулировали общественным мнением вокруг Ирака

Весь мир, 24 февраля 2005, 12:48 — REGNUM  Полную картину манипуляций экспертным заключением юристов по поводу допустимости войны в Ираке, которое было предпринято правительством Великобритании во время его спешной подготовки к этой войне, нарисовала 23 февраля The Guardian. Газета рассказала о новой книге королевского адвоката и профессора международного права Филиппа Сэндса (Philippe Sands), которую он назвал "Беззаконный мир: как Америка устанавливает и нарушает глобальные правила", и опубликовала выдержки из книги. Автор книги рассказывает, что генеральный прокурор лорд Голдсмит менее чем за две недели до вторжения в Ирак предупредил, что военные действия в этой стране могут быть определены как незаконные. Книга повествует о спешке британского правительства начать войну и детально рассказывает о его борьбе с послевоенным демократическим законодательством. Правительство было настолько озабочено тем, что ему могут предъявить судебный иск, что наняло команду адвокатов для подготовки юридических действий в международном суде. Парламентский ответ от имени лорда Голдсмита, который был подготовлен за несколько дней до вторжения в Ирак, не был представлен членам парламента как его официальное мнение перед решающим голосованием в палате общин. Он был похоронен на Даунинг-стрит.

Сэндс утверждает, что Лондон и Вашингтон производят демонтаж системы международного права, построенной после Второй мировой войны. Основываясь на своем опыте международного адвоката, занятого в громких делах, связанных с тюрьмой в Гуантанамо и генералом Пиночетом, Сэндс показывает, что США фактически отказались от участия в международных соглашениях о войне, пытках и окружающей среде. Оказывается, лорд Голдсмит никогда не писал однозначного формального юридического заключения о законности вторжения в Ирак, как то утверждал лорд Бойс, в то время глава штаба обороны. Guardian также получила информацию о том, что Элизабет Уилмхерст, представитель советника по правовым вопросам министерства иностранных дел, в своем письме об отставке, которое она написала в качестве протеста против войны, охарактеризовала готовящееся вторжение как "преступление агрессии". Она сказала, что не может согласиться с военными действиями в обстоятельствах, которые квалифицировала как "крайне вредоносные для международного порядка и главенства закона". Книга Сэндса содержит ее бескомпромиссные комментарии и рассказ об отношениях лорда Голдсмита с членами правительства во время подготовки к войне. 7 марта 2003 года лорд Голдсмит документально предупредил Тони Блэра, что использование силы против Ирака может быть незаконным. Необходимо, писал Голдсмит, дождаться второй резолюции ООН, недвусмысленно санкционирующей военные действия. Правительство отказалось публиковать документ 7 марта и наняло команду адвокатов для подготовки к возможному международному суду. Сокрытие мнение лорда Голдсмита от кабинета министров противоречит официальному министерскому уставу, согласно которому полный текст мнения правительственных юристов должен быть продемонстрирован всему составу кабинета.

После этого официального мнения, которое было "замято" правительством, лорд Голдсмит не давал никаких официальных заявлений. Однако 17 марта от его имени был издан "парламентский ответ", якобы согласный с законностью вторжения и без специальной резолюции ООН. Лорд Голдсмит свидетельствовал, что не принимал участия в создании этого документа, и он был составлен на основе его неформальных высказываний в неофициальной обстановке, которые он частным образом сделал 13 марта в присутствии лорда Фальконера, в то время министра внутренних дел, и баронессы Морган, управляющей политическими и правительственными связями в кабинете Блэра. Лорд Голдсмит заявил, что его мнение "сформулировали за него", имея в виду лорда Фальконера и баронессу Морган. Тем не менее, 18 марта "мнение" генерального прокурора было опубликовано в распорядке дня палаты общин. Во время обсуждения рядовые члены парламента от партии лейбористов и парламентское руководство консерваторов заявили, что это стало важным фактором, на основе которого ими было принято решение голосовать за войну.

Бывший министр иностранных дел и глава палаты общин Робин Кук охарактеризовал разоблачение Guardian как тревожное. Он сказал: "Оно наглядно обнажает, до какой степени экспертные заключения юристов по поводу этой войны явились продуктом политического процесса". Он добавил, что сейчас решающим является ознакомление с подлинным заключением генерального прокурора. "То, что парламенту подали как мнение генерального прокурора, на деле оказалось взглядом двоих ближайших помощников премьер-министра", - сказал Кук. Сэр Мензис Кемпбелл, либерал-демократ и представитель министерства иностранных дел, сказал, что позиция правительства серьезно подорвана. В результате выборочного обнародования мнения генерального прокурора сущность его заключения была искажена, - сказал сэр Мензис. "Этот вопрос тем более серьезен, что решение правительства, принятое палатой общин 18 марта 2003 года, утверждающее военные действия против Ирака, было определенно основано на этом экспертном заключении". Сэр Мензис добавил, что интересы общества, которые, как утверждает правительство, оно защищало, скрывая от публикации полное заключение генерального прокурора, можно теперь защитить только полным преданием гласности скрытой информации. Относительно того, что генеральный прокурор дважды менял свое мнение в течение недель до вторжения в Ирак, Сэндс рассказывает о давлении со стороны администрации Буша, которое было оказано на неполиткорректного юриста. В частности, когда в феврале 2003 года лорд Голдсмит посетил Вашингтон, он встретился там с Джоном Беллинджером, юридическим советником Совета по национальной безопасности Белого дома. Позже одно из осведомленных официальных лиц сообщило Сэндсу, что администрации пришлось потрудиться с британским прокурором, однако, в конечном счете с ним удалось справиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»