Прокуратура, МВД и Верховный суд Якутии подвели итоги работы за 2004 год

Якутск, 24 февраля 2005, 12:01 — REGNUM  Совместную работу правоохранительных органов и органов государственной власти президент Якутии Вячеслав Штыров оценил позитивно. Расширенное заседание Совета по координации работы по укреплению законности и правопорядка при президенте республики состоялось 22 февраля. На нем с докладами об итогах своей деятельности в 2004 году выступили руководители прокуратуры республики, МВД и Верховного суда.

Первый заместитель прокурора республики Владимир Никонов заострил внимание присутствующих на состоянии преступности в экономической среде, против имущества, среди несовершеннолетних и должностных лиц, в том числе и правоохранительных органов. Среди общего массива зарегистрированных преступлений 47 процентов занимают кражи, грабежи и разбои. Раскрываемость таких преступлений оставляет желать лучшего. К примеру, в г. Якутске этот показатель равен 16,7 процента. Причины очевидны: слабая профилактическая работа, безнаказанность преступников, волокита со стороны следователей и оперативников. С данным бичом вполне результативно могли бы бороться группы быстрого реагирования.

Министр внутренних дел республики Александр Назаров пояснил, что такая группа создана и работает третий месяц и достаточно оперативно. Никонов также остановился на таких вопросах, как качество предварительного расследования уголовных дел, профилактика правонарушений среди подростков, борьба с коррупцией, незаконным оборотом наркотиков, защита прав и свобод человека. Был также обсужден вопрос о задолженности по выплате заработной платы. Не раз уже было отмечено, что за 2004 год ее удалось снизить с 1,6 млрд. рублей до 300 млн. Но за два месяца 2005 года эта сумма выросла уже до 400 миллионов. Прокуратура намерена в 2005 году поставить жирную точку в борьбе с работодателями, которые вовремя не платят своим работникам.

У главы МВД президент Штыров поинтересовался о взаимоотношениях министерства с Госнаркоконтролем. Со стороны прокуратуры не раз звучали критические замечания об их совместной работе. Александр Назаров ответил, что действуют они в рамках совместного приказа, а возникающие трения пресекаются на корню. Вячеслав Штыров также настойчиво посоветовал МВД отказаться от денежных перечислений от глав муниципальных образований на премирование работников милиции, так как это, по мнению президента, не что иное, как подкуп.

Об итогах работы судов рассказала председатель Верховного суда РС(Я) Людмила Горева. В ее докладе прозвучали интересные цифры. Например, то, что половину от общего числа осужденных составляют те, кто совершил преступления корыстной направленности. Ею также было замечено, что немало проблем в деятельность судов подкидывают многочисленные изменения и дополнения в уголовное законодательство.

С докладом о реализации программы по противодействию преступности выступил глава МО "Усть-Майский улус" Владимир Топорков. В улусе на поддержку органов милиции выделяются автотехника, ГСМ и денежные средства для оплаты коммунальных услуг участковым. На территории Усть-Майского улуса действуют 9 добровольных народных дружин и отряд юных инспекторов милиции "Щит и меч". Владимир Топорков обратил внимание руководства республики и МВД на острую нехватку кадров в районном ОВД.

В проекте постановления совета отмечено, что "несмотря на проведенную в 2004 году работу органами государственной власти, местного самоуправления и правоохранительными органами по противодействию преступным посягательствам, профилактике правонарушений, выявлению и устранению причин и условий им способствующих, принимаемые меры являются недостаточными". Тем не менее, подводя итог расширенному заседанию, президент Вячеслав Штыров отметил, что впервые за последние три года деятельность в этом направлении можно оценить позитивно. Работу совета глава республики с большой натяжкой оценил удовлетворительно. По его мнению, с этого года необходимо усилить аналитическую работу. "Нам необходимо правильно ориентироваться и действовать в рамках новых условий и ситуации в обществе", - отметил Вячеслав Штыров, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет