Интервью генерального директора Национального Банка Южной Осетии ИА REGNUM

Цхинвал, 24 февраля 2005, 12:03 — REGNUM  

ИА REGNUM: Каково сегодняшнее состояние Национального банка Южной Осетии?

Национальный Банк Южной Осетии основан на базе или, точнее, на развалинах Югоосетинского управления госбанка в 1992 году. Банк проходил путь в жесточайших послевоенных условиях, когда вся социальная и финансово- экономическая сфера жизни была разрушена, а банковские связи на постсоветском пространстве утеряны. В то время ему были приданы функции, которые не свойственны как таковые нацбанкам, но это было вынужденная мера. На сегодняшний день Нацбанк - надежное кредитное учреждение с относительно высокими финансовыми результатами. Это устойчивая система, обслуживающей как физических так и юридических лиц. Мы не делаем предпочтений для своих клиентов. Этим я хочу сказать, что услугами банка пользуются как жители осетинской национальности зоны грузино-осетинского конфликта, так и грузинской. И на сегодняшний день нашими клиентами являются жители так называемых грузинских анклавов (грузинонаселенные села близ Цхинвала - ИА REGNUM).

ИА REGNUM: Как часто услугами Вашего банка пользуются югоосетинские пенсионеры для перевода своих пенсий из Северной Осетии?

Одним из основных достижений, которое было сделано государством за последнее время, я считаю возможность югоосетинским пенсионерам получать пенсии, непосредственно пользуясь услугами нашего банка. Я считаю, что процедура получения пенсий значительно упрощена. Людям не надо тратить лишние средства и время для того, что за пенсией ехать в Северную Осетию. Мы направили уже более 200 заявлений пенсионеров, чтобы они получали свои пенсии здесь. К сожалению, муссируются слухи, что пенсии, получаемые через Нацбанк, будут меньше размером, однако, со всей ответственностью заявляю, что это не так.

ИА REGNUM: Кто является основным клиентом Нацбанка?

Я считаю, что положение всей банковской системой в республике находится в непосредственной зависимости от экономического состояния в целом, поэтому все те положительные тенденции, которые сейчас намечены в экономики нашей Республике скажутся и на нашей сфере. В прошлом году, например, нашими услугами уже воспользовались два наиболее крупных промышленных предприятия Южной Осетии - завод "Электровибромашина" и "Эмальпровод". В этом году, я уверен, количество банковских сделок увеличится. Кроме того, мы принимаем вклады от населения. Ежемесячный процент начисления составляет 2 % в том случае, если вклад находится в Нацбанке более 1 года. Еще одна операция, которую выполняет Нацбанк - выдача кредитов, в том числе и долгосрочных. Мы выдаем ссуды и предприятиям, и частным лицам. Должен констатировать, что сегодня процент кредита достаточно высок. В этом случае хочу поблагодарить нашего президента, который обещал оказать поддержку и помощь в снижении процента кредитов.

ИА REGNUM: Каковы главные недостатки Нацбанка Южной Осетии на сегодняшний день?

Это, прежде всего, неурегулированность юридических аспектов деятельности Банка, высокая зависимость от состояния государственных и местных бюджетов, проблема бесценных и мобилизованных активов.

ИА REGNUM: Известно, что руководство Южной Осетии намерено открыть коммерческие банки. Каково Ваше мнение на этот счет?

Я считаю, что наряду с существованием Нацбанка Южной Осетии необходимы и коммерческие банки. Современное состояние нашей экономики говорит о необходимости их создания. В Правительстве Южной Осетии есть понимание о серьезном подходе в системе кредитных отношений, т.к. наше хозяйство и промышленный комплекс испытывают постоянную потребность, можно даже сказать голод в кредитных ресурсах. Коммерческие банки будут использовать все современные средства коммуникации и межбанковские отношения для выхода на российскую межбанковскую систему, в целях осуществления нормальных операций и по кредитованию, и по обмену валют. Уверен, что уже в ближайшем времени деятельность коммерческих банков позитивно скажется на состоянии всей экономики в целом.

ИА REGNUM: Какова будет участь тех коммерческих банков, которые уже существуют в Южной Осетии?

Банки, существовавшие в Южной Осетии ранее нарушили законы банковской деятельности, зачастую занимались махинациями, в результате чего были обесценены вклады заводов и юридических лиц. И коммерческий, и сельхоз банк существовали чисто на бумаге. У них не было и нет полноценных учредителей, нет капитала, респондентских отношений. Зачастую операции осуществлялись "черным налом". Поэтому необходимость в открытии новых коммерческих банков диктует прежде всего сегодняшние условия, мы не можем действовать старыми методами. Очень важно возродить в Южной Осетии Сбербанк. Ведь в России, например, Сбербанк считается банком с наиболее крупными активами.

ИА REGNUM: Кстати, насчет России. Известно, что Южная Осетии стремится для выхода на российскую межбанковскую систему.

Есть люди, занимающиеся бизнесом, которые проявили интерес в открытии в Южной Осетии банков, естественно, этот процесс будет протекать строго в соответствии с законодательством Южной Осетии. Уставной капитал, необходимый для открытия банка в Южной Осетии составляет 4 млн. руб., в то время как в России эта сумма превосходит в десятки раз. Таким образом, Южной Осетии заинтересованы - хотят приехать, изучить ситуацию на месте. Я уверен, что возможно и открытие в Цхинвале филиалов российских банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.