Интервью генерального директора Национального Банка Южной Осетии ИА REGNUM

Цхинвал, 24 Февраля 2005, 12:03 — REGNUM  

ИА REGNUM: Каково сегодняшнее состояние Национального банка Южной Осетии?

Национальный Банк Южной Осетии основан на базе или, точнее, на развалинах Югоосетинского управления госбанка в 1992 году. Банк проходил путь в жесточайших послевоенных условиях, когда вся социальная и финансово- экономическая сфера жизни была разрушена, а банковские связи на постсоветском пространстве утеряны. В то время ему были приданы функции, которые не свойственны как таковые нацбанкам, но это было вынужденная мера. На сегодняшний день Нацбанк - надежное кредитное учреждение с относительно высокими финансовыми результатами. Это устойчивая система, обслуживающей как физических так и юридических лиц. Мы не делаем предпочтений для своих клиентов. Этим я хочу сказать, что услугами банка пользуются как жители осетинской национальности зоны грузино-осетинского конфликта, так и грузинской. И на сегодняшний день нашими клиентами являются жители так называемых грузинских анклавов (грузинонаселенные села близ Цхинвала - ИА REGNUM).

ИА REGNUM: Как часто услугами Вашего банка пользуются югоосетинские пенсионеры для перевода своих пенсий из Северной Осетии?

Одним из основных достижений, которое было сделано государством за последнее время, я считаю возможность югоосетинским пенсионерам получать пенсии, непосредственно пользуясь услугами нашего банка. Я считаю, что процедура получения пенсий значительно упрощена. Людям не надо тратить лишние средства и время для того, что за пенсией ехать в Северную Осетию. Мы направили уже более 200 заявлений пенсионеров, чтобы они получали свои пенсии здесь. К сожалению, муссируются слухи, что пенсии, получаемые через Нацбанк, будут меньше размером, однако, со всей ответственностью заявляю, что это не так.

ИА REGNUM: Кто является основным клиентом Нацбанка?

Я считаю, что положение всей банковской системой в республике находится в непосредственной зависимости от экономического состояния в целом, поэтому все те положительные тенденции, которые сейчас намечены в экономики нашей Республике скажутся и на нашей сфере. В прошлом году, например, нашими услугами уже воспользовались два наиболее крупных промышленных предприятия Южной Осетии - завод "Электровибромашина" и "Эмальпровод". В этом году, я уверен, количество банковских сделок увеличится. Кроме того, мы принимаем вклады от населения. Ежемесячный процент начисления составляет 2 % в том случае, если вклад находится в Нацбанке более 1 года. Еще одна операция, которую выполняет Нацбанк - выдача кредитов, в том числе и долгосрочных. Мы выдаем ссуды и предприятиям, и частным лицам. Должен констатировать, что сегодня процент кредита достаточно высок. В этом случае хочу поблагодарить нашего президента, который обещал оказать поддержку и помощь в снижении процента кредитов.

ИА REGNUM: Каковы главные недостатки Нацбанка Южной Осетии на сегодняшний день?

Это, прежде всего, неурегулированность юридических аспектов деятельности Банка, высокая зависимость от состояния государственных и местных бюджетов, проблема бесценных и мобилизованных активов.

ИА REGNUM: Известно, что руководство Южной Осетии намерено открыть коммерческие банки. Каково Ваше мнение на этот счет?

Я считаю, что наряду с существованием Нацбанка Южной Осетии необходимы и коммерческие банки. Современное состояние нашей экономики говорит о необходимости их создания. В Правительстве Южной Осетии есть понимание о серьезном подходе в системе кредитных отношений, т.к. наше хозяйство и промышленный комплекс испытывают постоянную потребность, можно даже сказать голод в кредитных ресурсах. Коммерческие банки будут использовать все современные средства коммуникации и межбанковские отношения для выхода на российскую межбанковскую систему, в целях осуществления нормальных операций и по кредитованию, и по обмену валют. Уверен, что уже в ближайшем времени деятельность коммерческих банков позитивно скажется на состоянии всей экономики в целом.

ИА REGNUM: Какова будет участь тех коммерческих банков, которые уже существуют в Южной Осетии?

Банки, существовавшие в Южной Осетии ранее нарушили законы банковской деятельности, зачастую занимались махинациями, в результате чего были обесценены вклады заводов и юридических лиц. И коммерческий, и сельхоз банк существовали чисто на бумаге. У них не было и нет полноценных учредителей, нет капитала, респондентских отношений. Зачастую операции осуществлялись "черным налом". Поэтому необходимость в открытии новых коммерческих банков диктует прежде всего сегодняшние условия, мы не можем действовать старыми методами. Очень важно возродить в Южной Осетии Сбербанк. Ведь в России, например, Сбербанк считается банком с наиболее крупными активами.

ИА REGNUM: Кстати, насчет России. Известно, что Южная Осетии стремится для выхода на российскую межбанковскую систему.

Есть люди, занимающиеся бизнесом, которые проявили интерес в открытии в Южной Осетии банков, естественно, этот процесс будет протекать строго в соответствии с законодательством Южной Осетии. Уставной капитал, необходимый для открытия банка в Южной Осетии составляет 4 млн. руб., в то время как в России эта сумма превосходит в десятки раз. Таким образом, Южной Осетии заинтересованы - хотят приехать, изучить ситуацию на месте. Я уверен, что возможно и открытие в Цхинвале филиалов российских банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие