Министерство культуры подтверждает приостановку вещания телекомпании НТН (Новосибирск)

Новосибирск, 24 февраля 2005, 11:25 — REGNUM  Чиновники Министерства культуры и массовых коммуникаций (МКМК) РФ подтвердили ранее озвученную информацию о приостановке вещания телекомпании НТН и объявлении конкурса на частоты 4-го и 12-го телеканалов. Как сообщил ИА REGNUM начальник отдела регламента Федеральной конкурсной комиссии Федеральной службы по надзору соблюдения законности в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Сергей Михеев, конкурс на эти частоты пройдет 27 апреля. Завтра, 25 февраля, постановление об этом конкурсе будет напечатано в "Российской газете", и оно вступит в законную силу. Принять в нем участие смогут все желающие телекомпании без каких-либо ограничений.

Сергей Михеев подтвердил также информацию о приостановки вещания телекомпании НТН, сейчас действующей на обоих телеканалах. По словам чиновника, на днях предписание о прекращении вещания было направлено в Новосибирск в телекомпанию и заинтересованным адвокатом. Как только оно будет получено, надеется С.Михеев, новосибирская телекомпания его исполнит. После этого на частотах телеканалов НТН-4 и НТН-12 начнется временное (до конкурса) вещание телеканалов "Вести-Спорт" и "Вести-культура", сообщил ИА REGNUM Сергей Михеев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 24 августа 2004 года Московский арбитражный суд по делу "новосибирская облпрокуратура против министерства печати" вынес решение в пользу прокуратуры, считающей, что вещание телекомпаниями НТН-4 и НТН-12 ведется незаконно и министерство не имело право выдавать им лицензии на вещание. До 2003 года в Новосибирской области вещание на телеканалах НТН-4 и НТН-12 велось одной телекомпанией НТН. Между тем контролировали телеканалы разные команды - Якова Лондона (НТН-4) и Бориса Комарова (НТН-12).

В августе 2002 года у НТН кончился срок лицензии на вещание на частотах 12-го и 4-го каналов. Однако федеральный конкурс, дающий право вещания на освободившихся частотах, не состоялся по судебному предписанию суда Железнодорожного района Новосибирска. Суд, рассмотрев иск ООО "Лабораториум", вынес решение о выставлении частот на конкурс, и запретил принимать какие-либо решения, связанные с выдачей лицензий на использование частот.

Вскоре телеканал НТН, продолжавший вещать по временной лицензии, был упразднен, вместо него появилось два новых телеканала - ООО "Телекомпания НТН-4 канал" и ООО "Телекомпания НТН-12 канал". 19 ноября 2003 года они получили от МПТР новые лицензии на вещание. Их 100-процентными владельцами являются две оффшорные фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. ООО "Вэнстэд Лимитед" - владелец 100% доли в уставном капитале НТН-4, а "Родеан Лимитед" - НТН-12. Одним из совладельцев телеканалов является Яков Лондон.

В феврале 2004 года новосибирская областная прокуратура подала жалобу в Арбитражный суд Москвы на незаконную выдачу МПТР лицензии телекомпании. Весной суд признал доводы прокуратуры обоснованными, на что телекомпания подала кассацию. 24 августа она была рассмотрена, решение было в пользу прокуратуры. Как сообщил ИА REGNUM Адвокат ОО "Лабораториум" Александр Плевин, в январе исполнительный лист был передан в Минкульт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.