В интернете производится сбор подписей "В защиту марийского народа"

Йошкар-Ола, 24 февраля 2005, 11:46 — REGNUM  С 23 февраля в интернете проводится акция, призывающая присоединиться к обращению "В защиту марийского народа", инициированному рядом политиков Эстонии, Финляндии, Венгрии и США. Первоначально призыв появился в газете "Helsingin Sanomat" (Финляндия) и "Eesti Paevaleht" (Эстония), под которой поставили свои подписи около двадцати политических и культурных деятелей Финляндии, Эстонии, США, Великобритании и Швеции. Среди них были Леннарт Мери, бывший председатель парламента Финляндии Рийтта Уосукайнен и советник правительства США профессор Пол Гоубл.

К 24 февраля в интернете под обращением подписались еще 699 чел. из 29 стран. Более 300 подписей поступили из Эстонии, более 200 - из Финляндии. Парой десяткой подписей представлены США, Германия и Венгрия. Около десяти подписей получены и Великобритании и Бельгии. Подписи поступили также из России, Украины, Польши, Словакии, и Румынии. Также в числе подписавших большинство депутатов Европарламента финно-угорского происхождения, например глава делегации Финляндии в Европарламенте Пийа Ноора Кауппи и др. Наиболее дальние подписи пришли из Австралии, Японии и Мехико.

К обращению присоединились ученые, например, венгерский фольклорист Михай Хоппал (Mihaly Hoppal), писатели - Тээт Каллас, Майму Берг, Убо Уйбо, Энн и Хелга Ныу и мн. др., студенты, представители др. профессий, например, саамский режиссер фильмов Паул Андерс Симма. Сбор подписей продолжается.

В обращении политические и культурные деятели призвали положить конец ущемлению политических и культурных прав марийского народа в республике Марий Эл в России. Авторы обращения осуждают нападения на представителей марийской демократической оппозиции и требуют от центральных властей России решимости в выяснении людей, жестоко напавших на известного деятеля культуры, кавалера Креста Марйамаа Владимира Козлова. В.Козлов - главный редактор международной финно-угорской газеты "Kudo+Kodu", член Консультативного Комитета финно-угорских народов и председатель Всемарийского Совета.

В обращении авторы призывают поддержать данное требование правозащитные организации во всем мире, сообщил информационный центр финно-угорских народов в Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.