В ВУЗах Санкт-Петербурга возрождается целевой набор

Санкт-Петербург, 24 февраля 2005, 10:28 — REGNUM  В 2005 году в петербургские ВУЗы впервые будут поступать абитуриенты по целевому набору для получения остродефицитных специальностей и последующего трудоустройства на предприятия бюджетной сферы города. Для этого Комитет по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга составил прогноз нуждаемости в этих специалистах до 2009 года. В безусловных лидерах профессий - учителя и врачи, а также транспортники, работники жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Комитета по науке и высшей школе Александр Викторов, у "целевиков" будет отдельный конкурс, и лишь после успешной сдачи экзаменов студент подпишет трехсторонний договор с ВУЗом и отраслевым комитетом городской администрации. После завершения учебы "целевик" либо отработает три года в бюджетной сфере города, либо вернет затраченные на его обучение деньги.

Целевой набор, как пояснил Александр Викторов, не сможет в полной мере решить проблему дефицита петербургских специалистов-бюджетников. Более тысячи специалистов каждой профессии ежегодно - такова потребность города только в учителях и врачах. Отметим, что ВУЗам, находящимся в федеральном подчинении, каждый год на целевую подготовку выделяется не более 10% мест от всего бюджетного приема, причем эти учебные заведения ведут подготовку специалистов-бюджетников для разных субъектов Российской Федерации. В 2004 году в петербургские ВУЗы поступили 29 тысяч первокурсников-бюджетников, из них 2900 - "целевики" из разных регионов. Поэтому общее количество мест, на которые может претендовать Санкт-Петербург по схеме целевой подготовки студентов в 2005 году - не более 800 на все остродефицитные специальности бюджетной сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail