Госдепартамент США о реформах в Евразии: Мы за "плавный переход" к новому руководству

Гагра, 24 февраля 2005, 10:33 — REGNUM  24-25 февраля в Братиславе состоится саммит Президентов США и России. Вместе с тем, сообщает корреспондент ИА REGNUM, накануне Посольство США в РФ распространило справку Бюро Государственного департамента по делам Европы и Евразии в связи с поездкой Буша в Европу 21-24 февраля. В документе речь идет о сотрудничестве США и ЕС по реформам в Евразии. "Общая цель Соединенных Штатов и Европейского союза (ЕС) - содействовать успешному переходу к демократии и рыночной экономике в Евразии. Мы разделяем общую цель в борьбе с угрозами региональной стабильности и переходному процессу - преступностью и коррупцией; незаконным оборотом наркотиков; оружием массового поражения; торговлей людьми. Мы координируем наши политические сигналы и наши программы помощи, чтобы максимально усилить их воздействие".

В справке перечисляются "недавние успешные примеры сотрудничества США и ЕС в содействии демократизации, свободным СМИ, соблюдению прав человека и ключевым экономическим реформам". "В Грузии США и ЕС тесно сотрудничали, поддерживая плавный переход к новому руководству страны после "революции роз". Мы продолжаем работать вместе, поддерживая стремление Армении, Азербайджана и Грузии к дальнейшей интеграции в евроатлантическое сообщество. "Политика европейского соседства" ЕС и программа НАТО "Партнерство во имя мира" продвигают наши общие с Европой ценности и строят более глубокие связи между странами Южного Кавказа и более устоявшимися демократиями Запада", - говорится в справке Госдепартамента по делам Европы и Евразии. "США и ЕС осознают вызов безопасности и стабильности на Южном Кавказе и Черном море в связи с неурегулированными конфликтами в Евразии. Мы выступаем за территориальную целостность Молдовы, Грузии и Азербайджана и сотрудничаем в деле содействия международным усилиям по мирному политическому урегулированию конфликтов в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии и Нагорном Карабахе".

"На Украине мы объединили силы для содействия свободным и честным местным и президентским выборам 2004 года, что способствовало неприятию фальсификаций украинским народом и историческому повторному голосованию 26 декабря. В Белоруссии ЕС и Соединенные Штаты осуществляли координацию на беспрецедентном уровне, в том числе направив весной 2004 года в Минск совместную дипломатическую миссию, чтобы подать ясный и единый сигнал о демократизации, и введя ограничения на поездки должностных лиц, причастных к должностным преступлениям на выборах и нарушениям прав человека. В Молдове мы также координировали ограничения на поездки руководства приднестровских сепаратистов и содействуем свободной и честной кампании и парламентским выборам 6 марта", - говорится в документе.

"В Центральной Азии Соединенные Штаты и Европейский союз вместе работают, чтобы поддержать демократические и экономические преобразования, защиту прав человека, содействие добросовестному управлению и власти закона, росту региональной торговли, гуманитарному и социальному развитию. Мы также сотрудничаем в деле борьбы с торговлей опиумом и героином из Афганистана - серьезной угрозой миру и стабильности и растущей проблемой для здоровья населения региона. США, Европейская комиссия и государства-члены ЕС, работая с учреждениями ООН, тесно координируют наши программы помощи для укрепления способности государств Центральной Азии противодействовать этой угрозе. Усилия США и ЕС по оказанию помощи обеспечили необходимое обучение, оборудование, физическую инфраструктуру и более эффективные государственные институты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.