Справка: Агенство по управлению предприятиями Грузии создано в мае 2003 года на базе ликвидированного министерства государственного имущества. В компетенцию агентства входит управление государственной долей и акциями 1800 предприятий в области промышленности, энергетики, транспорта, культуры, коммунальных хозяйств и т.д. На вопросы ИА REGNUM отвечает заместитель председателя Агентства по управлению предприятиями Грузии Серго Топракашвили.

ИА REGNUM: В связи с чем возникла необходимость создания подобного агентства, и какая работа проведена Вами в период деятельности?

Мы начали работать фактически с нуля. Была проведена работа по изменению старых положений и уставов - необходимо было приспосабливаться к новым условиям, новой форме работы. Одновременно приходилось решать вопросы, как и что нужно сдавать в аренду, когда и что списывать.

Кроме этого, мы начали проводить инвентаризацию наших предприятий. Во избежании различных бюрократических проволочек подготовлен указ Президента для управления местными предприятиями на месте, то есть местными мэриями или органами самоуправления. Я не представляю, как, напрмер, в Тбилиси возможно решать коммунально-хозяйственные и бытовые вопросы, которые наличествуют в Кутаиси или Поти? Мы уже подготовили списки предприятий - их около 1400 - для передачи в управление местным органам. Но, кончено, это всего лишь часть того, что нам предстоит сделать.

ИА REGNUM: Как Вы в целом оцениваете финансовое состояние предприятий Грузии?

Объективно говоря, очень тяжелое. Причин тому много. Это и старый налоговый кодекс, и большое количество долгов предприятий перед бюджетом Республики.

ИА REGNUM: Что, по-Вашему, необходимо предпринять, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону?

Большой период времени предприятия Грузии не работали на рынок, т.е. не были приспособлены к условиям, которые диктует рыночная экономика. Имелся и дефицит средств, отсутствие базы - в результате многие из предприятий простаивают. Некоторым, конечно, удалось выжить. Правильная организация и приспособление к новым условиям позволили успешно функционировать, например, металлургическому комбинату или кутаисскому автозаводу. Однако, для большинства предприятий Грузии необходимы большие инвестиции, переоборудование, потому что мы не можем жить по-старинке. На руставском комбинате до сих пор стоят мартеновские печи, а ведь это - музейный экспонат.

ИА REGNUM: Каким же образом Вы хотите показать, что работать и поднимать грузинские предприятия выгодно?

Мы должны доказать и показать всем, что работать в Грузии выгодно, т.е. создать необходимые, максимально благоприятные условия для инвесторов. Взять к примеру налоговый кодекс Грузии. В новом кодексе количество видов налогов сокращено с 18-17 до 7. Конечно же, это очень положительно скажется на работе инвесторов. Необходимо также усовершенствовать законодательную базу, которая устранит административные барьеры и проволочки. Ведь, в совокупности, все эти причины и являются барьерами на пути развития собственного бизнеса. Кроме того, сокращены тарифы по многим показателям, а власти страны работают над вопросами реформы дерегулирования, которая ставит целью уменьшение государственной протекции в экономических процессах. Для оздоровления инвестиционной среды большую роль играет и эффективное осуществление приватизации. Конечно, немаловажна и политическая стабильность в стране, ее политический климат. Все это в совокупности будет способствовать возрождению грузинских предприятий, а значит усилению экономики. Однако, хочу отметить, что уже сегодня Грузией заинтересованы серьезные крупные инвесторы. И речь идет прежде всего о российских фирмах и производителях, и касается это не только энергетической сферы.

ИА REGNUM: Несмотря на все те политические трения, которые существуют между Грузией и Россией?

К счастью, эти трения не являются решающим фактором в бизнесе. Конечно, они играют определенную роль, но все же заинтересованность обеих сторон в экономическом сотрудничестве наоборот возрастает. Помимо российских предпринимателей, предприятиями Грузии заинтересовались турецкие, а также европейские, в частности, итальянские бизнесмены, которые уже сегодня хотят приобрести ряд предприятий Грузии в области металлургии и стеклотары.

ИА REGNUM: В Грузии действительно много иностранных инвесторов. Вы не видите в этом угрозу национальной экономике?

Ни в коем случае. Пусть приобретают предприятия, вкладывают деньги, создают рабочие места людям, увеличивают доходы - и свои, и государственные.

ИА REGNUM: Вы можете провести параллель между экономическим состоянием предприятий Грузии и других стран СНГ?

Надо отметить, что после распада СССР грузинские предприятия оказались в тяжелом положении. Ведь наша продукция была рассчитана на обслуживание каких-то определенных регионов Союза. Однако, сегодня уже невозможно жить прошлым. Теперь мы должны думать уже о новых путях. Могу с уверенностью заявить, что сегодня у Грузии есть все возможности для выхода на европейский рынок. Ведь Грузия - это коридор между Европой и Азией. Европейские инвесторы идут сюда. Но и Грузию, и весь Закавказский регион можно использовать не только как транзитный регион, но и как экономически выгодную зону для иностранных инвесторов.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, использование Закавказья в качестве экономического плацдарма - вопрос ближайшей перспективы или же отдаленного будущего?

Я считаю, что это вопрос времени, но не отдаленного будущего. Нам нужно самое большое 5-7 лет, чтобы задействовать в полную в силу весь свой экономический потенциал.

Согласно информации, предоставленной ИА REGNUM, 2004 год закрыли с чистой прибылью 118 предприятий Грузии. При этом, по данным объединенной комиссии по экономическому и финансовому развитию доходная часть предприятий превысила расходную на сумму 162 000 лари. При этом чистая прибыль, полученная в результате деятельности ряда предприятий, была направлена в виде дивидендов в республиканский бюджет. Среди них, "Грузинская международная нефтяная корпорация", "Вагоностроительный завод", "Тбилметромшени", ООО "Центр развития репродукции человека им. Жордания", и др. По подсчетам комиссии, чистая прибыль 111 предприятий сотавила 75, 4 млн.лари. При этом агентству сообщили, что из 75, 4 млн.лари, полученных в виде чистой прибыли от годовой деятельности предприятий, в бюджет Грузии было перечислено 16, 2 млн.лари. Однако, по сравнению с существующими нормами, дивидентов от чистой прибыли этих предприятий было получено на 1,2 млн лари меньше. Это объясняется тем, что ряд предприятий не внесли соотвествующие суммы в бюджет, всего на общую сумму 781, 5 тыс.лари. Среди должников - "Телеком Грузии" (долг 176,7 тыс.лари), "Сети ГЭС в Варцихе" (140 000 лари), "ШаорГЭС" ( 37, 8 тыс.лари), "Национальный медицинский центр им. Гудушаури" (49, 5 тыс.лари) и ряд других предприятий. В Агенстве по управлению предприятиями Грузии подчеркнули, что существенную негативную роль сыграло то, что в 2004 году не были внесены изменения в "Закон о бюджетной системы Грузии".