В Самаре открывается вернисаж проекта "Визиология. В поле зрения"

Самара, 24 февраля 2005, 10:29 — REGNUM  25 февраля, Самарский Региональный Общественный Благотворительный Фонд "Центр Современного Искусства" при поддержке Самарской клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского представляет вторую часть социо-художественного проекта "ВИЗИОЛОГИЯ. В поле зрения". Открытие вернисажа в Самарском художественном музее на ул. Куйбышева в 16.00.

Напомним, проект осуществляется в рамках программы Всемирной Организации Здравоохранения "Зрение 2020" и ставит целью привлечение внимания общественности к феномену зрения и проблемам незрячих людей методами и техниками современного искусства.

С января 2005 года на базе школы-интерната № 17 работает творческая лаборатория: слабовидящие дети становятся соавторами художников Нели и Романа Коржовых, выступая в качестве "проводников", и в то же время - в качестве моделей (персонажей фильмов и фотографий, которые мы должны увидеть в итоге проекта).

Первая часть проекта "Визиология" была представлена тактильно-визуальным арт-объектом, захватившим все выставочное пространство. Хрупкие бумажно-алюминивые конструкции, с редкими сквозными пролетами, вынуждали зрителя двигаться по предложенному периметру, пытаясь осознать его границы, вглядеться в светлую глубину его и поймать свое ускользающее отражение в зеркальных кубах, помещенных внутри тела лабиринта. Эти зеркальные семена, мерно вращающиеся внутри конструкции, неизменно притягивали каждого, кто обходил предложенный периметр. "В поле зрения. Часть вторая" - это попытка прорастить зеркальные семена, перешагнуть через волнующий плен чистого листа и погрузиться в зыбкие воды новой реальности. Авторы предлагают новую пищу для воображения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.