28 млн. рублей потрачено на восстановление лесов Югры в 2004

Ханты-Мансийск, 24 февраля 2005, 10:27 — REGNUM  Специалисты Агентства лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу подвели итоги 2004 года. На лесокультурные работы (воспроизводство лесов на непокрытых лесной растительностью лесных землях, улучшение породного состава леса, повышение продуктивности лесов) в минувшем году было израсходовано 28,2 млн рублей. Из них 23,1 млн составляли средства бюджета Югры, 5,1 млн - внебюджетные средства лесхозов.

В 2004 году леса восстановлены на площади 1,4 тыс. га. В том числе на гарях посажено 617 га леса, на рекультивируемых землях - 43,5 га, проведена плановая посадка леса на площади 382,6 га. По словам специалистов, современные технологии лесоразработок таковы, что сохранить подрост крайне сложно. В 2004 году лесхозы Югры провели мероприятия по содействию естественному возобновлению леса на площади 15,9 тыс.га, в том числе сохранен подрост при рубке леса на площади 10,2 тыс. га.

Стоит отметить, что в 70-80 годы единственно верным считалось искусственное восстановление лесов. За него особенно горячо ратовали лесозаготовители. Это позволяло им вырубать весь древостой, не сохраняя подрост, а значит, снижать себестоимость заготовляемой древесины. Потребовалось время и усилия ученых-лесоводов, чтобы доказать: более 70% насаждений хвойных пород, поступающих в рубку, обеспечено именно подростом. А следовательно, рубка и восстановление леса - единый процесс. "Нельзя получить хорошие "рукотворные" леса без соответствующего посадочного материала", - говорят сотрудники агенства. Отсюда и внимание к развитию лесосеменного хозяйства.

По данным замначальника отдела лесовосстановления, охраны и защиты лесов Н.Буровой, сегодня в Югре действуют два постоянных питомника, пять временных и более тридцати теплиц. В 2004 году выращено 2,6 млн штук однолетних сеянцев, 2,4 млн - двухлетних. Потребность в посадочном материале на весну 2005 года - 1,9 млн сеянцев.

Специалисты работают над созданием постоянной лесосеменной базы на генетико-селекционной основе. В работе участвуют ученые-селекционеры и генетики. Проведена селекционная оценка насаждений сосны обыкновенной в Пионерском и Комсомольском лесхозах, отобрано 60 плюсовых деревьев (плюсовые деревья - это семенная элита, деревья с лучшими наследственными свойствами: быстрый рост, прямой ствол, небольшое количество боковых побегов - бессучковая древесина высоко ценится на мировых рынках).

В 2004 году были также заготовлены семена технически ценных пород деревьев хорошего качества - в основном это первый и второй классы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.