Губернатор Иркутской области направил письмо Герману Грефу

Иркутск, 24 февраля 2005, 10:05 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Борис Говорин направил письмо в адрес министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа. В нем говорится о реализации инвестиционного проекта перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Глава региона сообщил, что в декабре 2004 года на предприятии побывала контрольная миссия Всемирного банка по инвестиционному проекту "Создание замкнутой системы водоснабжения на БЦБК с целью прекращения сброса промышленных сточных вод в озеро Байкал", являющемуся первым этапом перепрофилирования комбината. Основной задачей миссии была оценка общего хода реализации проекта в соответствии с решениями, согласованными с правительством РФ в июне 2004 года, и проверка решения проблем, задерживающих этот процесс.

Во время предыдущей миссии Всемирного банка его представители отметили три основных вопроса, тормозящих реализацию проекта: неопределенность в отношении строительства канализационных очистных сооружений (КОС) в Байкальске, неудовлетворительное финансовое положение БЦБК и очень низкие темпы осуществления закупки оборудования. Из них лишь вопрос с КОС миссия считает решенным удовлетворительно, поскольку федеральное правительство и администрация Иркутской области выделили достаточный объем средств для их строительства и приняли окончательное решение относительно реализации проекта КОС по наиболее приемлемому с точки зрения экологии варианту.

В письме губернатора говорится, что огромную озабоченность как администрации Иркутской области, так и Международного банка развития регионов вызывает отсутствие прогресса в перепрофилировании БЦБК. Реализация его основных мероприятий отстает от первоначального графика на 1,5 года и более. Многие из них могут быть выполнены только в конце последнего квартала 2007 года. Задержки вызваны как слабой управляемостью процесса закупок оборудования, так и тем, что управляющая компания комбината ООО "Континенталь менеджмент" не инвестировала достаточно собственных средств в реализацию перехода БЦБК на замкнутый водооборот.

"Считаю недопустимым срыв проекта перепрофилирования БЦБК, а это возможно в случае закрытия кредитной линии. Это станет очередным ударом по репутации не столько его собственников, сколько всей нашей страны, взявшей на себя обязательства перед мировым сообществом по сохранению озера Байкал - участка всемирного природного наследия.

Учитывая, что государству в лице РФФИ принадлежит 49% пакета акций комбината, обращаюсь к Вам с просьбой взять под свой личный контроль и не допустить провала в перепрофилировании БЦБК. Первый этап перепрофилирования БЦБК - переход на замкнутый водооборот - необходимо закончить до конца 2007года. За это время можно доработать в сторону повышения экономической эффективности второй и третий этапы перепрофилирования, которые пока не имеют положительного заключения государственной экологической экспертизы", - говорится в письме. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Общая стоимость инвестиционного проекта "Создание замкнутой системы водоснабжения на Байкальском ЦБК с целью исключения сброса производственных сточных вод в озеро Байкал" составляет $33,5 млн., из них $22,4 млн. - средства займа Всемирного банка. Срок реализации проекта - 48 месяцев. Замкнутый водооборот должен быть создан к началу 2007 года. Однако к настоящему времени из 12 закупочных пакетов выполнен только один на общую сумму $617 тыс. собственных средств. До сих пор не реализован ни один контракт на закупку основного оборудования, тогда как в соответствии с проектным графиком сумма израсходованных предприятием собственных и заемных средств за 2004 год должна была ставить около $16 млн. Кроме того, за последние два года резко ухудшилось финансовое положение ОАО "БЦБК". Только за девять месяцев 2004 года предприятие понесло убытки в размере 39 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?