Скандально известный предприниматель судится с мэрией - Нижний Новгород 24 февраля

Нижний Новгород, 24 февраля 2005, 10:00 — REGNUM  

Как сообщает "КоммерсантЪ", 24 февраля Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа рассмотрит кассационную жалобу предпринимателя Андрея Климентьева по делу о магазине "Европа". По договору о создании ОАО "Европа", оформленном бизнесменом и мэрией Нижнего, в течение 10 лет городская казна практически не получала денег за аренду помещения в центре Нижнего. В конце прошлого года через суд мэрии удалось расторгнуть сделку. Однако А. Климентьев продолжает оспаривать решение суда.

ОАО "Европа" учреждено в 1994 году мэрией Нижнего Новгорода (24,9%) и компанией "Ароко", владельцем которой являлся предприниматель Андрей Климентьев (75%). Город оплатил свои акции "Европы", предоставив в аренду муниципальный магазин площадью 1,5 тыс. кв. м в центре города. По условиям учредительного договора, город ежегодно получал дивиденды в размере 30 тыс. рублей, а предприниматель освобождался от арендной платы.

Учредительный договор был подписан между предпринимателем и мэрией в 1994 году. В 2002 году мэр Вадим Булавинов решил побороться с бизнесменом за магазин в центре города и предлагал ему пересмотреть условия договора и начать платить городу арендную плату по рыночным расценкам. По подсчетам мэрии, сумма дивидендов в десятки раз меньше возможной арендной платы. В 2003 году конфликт перешел в судебную плоскость. Рассмотрев иск мэрии, арбитражный суд Нижегородской области принял решение признать сделку 1994 года ничтожной и передать помещение магазина "Европа" администрации города. Однако кассационная инстанция суда отменила это решение и отправила дело на новое рассмотрение. Осенью прошлого года областной арбитраж, а затем его апелляционная инстанция повторно признали спорную сделку недействительной.

24 февраля Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа рассмотрит очередную кассационную жалобу ОАО "Европа". А. Климентьев заявил, что вложил несколько миллионов долларов в реконструкцию "Европы". Если суд в очередной раз признает сделку ничтожной, предприниматель намерен продолжить тяжбу в Высшем арбитражном суде.

В свою очередь мэрия рассчитывает на адекватность бизнесмена. В этом случае он получит право преемственности при аренде магазина "Европа". Однако если бизнесмен не успокоится и пойдет до Высшего арбитражного суда или даже до Страсбургского суда по правам человека, мэрия будет вынуждена с помощью службы судебных приставов выселить ОАО "Европа" из магазина, а его помещение выставить на конкурс. В 2005 году для торговых помещений в центре города с аналогичной "Европе" площадью и инфраструктурой действует ставка аренды около 600 рублей за кв. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail