В Иркутске стартовала "Зимниада-2005": календарь событий

Улан-Удэ, 24 февраля 2005, 08:54 — REGNUM  Великолепное шоу открыло 23 февраля в Иркутске Международный фестиваль зимних игр "Зимниада-2005". Его зрителями стали более 2 тыс. человек. Церемония проходила на Иркутском водохранилище, возле ледокола "Ангара". Сначала на лед вышли артисты в необычных белых одеяниях, потом шаманы, затем люди в красном. В театрализованном представлении участвовало около 200 человек.

- Идея шоу "Зимниады" была рождена буквально за одну ночь и воплощена в жизнь за неделю, - пояснила режиссер шоу Любовь Можаева. - Люди в белом - это стихии того края, где мы живем. Шаманы символизируют традиционное население Сибири, люди в красном - все пришедшие культуры. Слияние белого и красного в причудливом танце - это символ соединения разных культур.

С приветственным словом к участникам "Зимниады" и зрителям обратились заместитель главы администрации Иркутской области Лариса Забродская, председатель Комитета по физической культуре и спорту обладминистрации Виктор Григоров и депутат Государственной думы РФ Сергей Дубровин.

- "Зимниада" - это хорошая традиция нашего региона. Она олицетворяет дух Байкала. Мероприятия фестиваля будут проходить полтора месяца. Только сильный регион может создать и успешно проводить такой праздник, - отметила Лариса Забродская.

По словам Сергея Дубровина, в 2005 году к "Зимниаде" впервые присоединились республики Бурятия и Саха (Якутия). В спортивном празднике также участвуют туристы из Японии, Франции, Германии.

- В последнее время большие и малые спортивные праздники все чаще стали проходить в отдельных городах России, - прокомментировал Виктор Григоров. - Сейчас население стало более активным, люди устали сидеть перед телевизором, им нравится участвовать в таких фестивалях, общаться, заниматься спортом.

После официальной части открытия прошел парад участников прошлых "Зимниад" под фейерверк из воздушных шаров, серпантина, конфетти. По аналогии с Олимпийскими играми, был зажжен Огонь Зимниады. Эта честь досталась иркутской спортсменке, золотой медалистке Всемирной универсиады Елене Болсун. Состоялось несколько спортивных состязаний - женские ледовые гонки "Белый месяц-2005", кубки Зимниады по мини-футболу и снежному волейболу. Первый день фестиваля завершил праздничный салют. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Календарь событий "Зимниады-2005":

С 24 по 27 февраля - выставка "Байкалтур", Иркутск, "Сибэкспоцентр".

С 26 февраля по 6 марта - гонки на собачьих упряжках, падь Темная, возле поселка Танхой, Республика Бурятия.

27 февраля - 25-й юбилейный большой альпинистский марафон памяти Виктора Пономарчука, старт в 12.00 со станции "Огоньки", Шелеховский район

С 3 по 4 марта - экспедиция на внедорожниках Мурманск - Владивосток, этап по озеру Байкал "Листвянка-Танхой"

5 марта - международный ледовый спринтерский марафон (дистанция 42 км 195 м), старт в 10.30 из Танхоя, финиш в поселке Листвянка Иркутского района

С 5 по 6 марта - Международный студенческий спортивный фестиваль "СтудЗима-2005", Кругобайкальская железная дорога, стадион спортивно-оздоровительного комплекса "Авиатор"

6-7 марта - зимние автогонки на легковых машинах, Иркутск, микрорайон Университетский

С 10 по 12 марта - соревнования по радиоспорту, Иркутск-Листвянка-Байкальск-Ольхон

С 11 по 12 марта - массовый трансбайкальский переход "105-й меридиан", Танхой - Листвянка

12 марта - авиашоу на Байкале 13.00-14.30 (во время перехода через Байкал)

С 19 по 20 марта - подледная рыбалка, Байкал, район Малого моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail