КоммерсантЪ: Амурские депутаты не хотят утверждать путинского кандидата в губернаторы

Благовещенск, 24 февраля 2005, 09:14 — REGNUM  Утверждение кандидатуры на должность главы Амурской области, внесенной президентом РФ Владимиром Путиным, сегодня может быть сорвано противниками амурского губернатора Леонида Короткова. Вопрос об утверждении его губернатором до сих пор не внесен в повестку дня заседания облдумы. Сегодня оппозиция намерена провести митинг протеста против продления полномочий действующего губернатора. Сторонники Леонида Короткова уже усмотрели в этом сходство с украинской революцией.

В борьбе за пост главы области у амурского губернатора, полномочия которого истекают 21 апреля, оказалось немало серьезных конкурентов. Как уже сообщал "Ъ" 21 февраля, в список кандидатов на этот пост полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский включил своего заместителя Юрия Аверьянова, федерального инспектора Валерия Вощевоза и начальника Дальневосточного высшего военного командного училища имени Рокоссовского Владимира Грызлова, двоюродного брата спикера Госдумы (двое последних рекомендованы региональным отделением "Единой России"). Поэтому Леонид Коротков решил подстраховаться и досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии наличной встрече 4 февраля. 19 февраля президент внес кандидатуру господина Короткова для утверждения на посту губернатора.

Представление оказалось полной неожиданностью для полпреда, который еще 8 февраля в плановом порядке проводил в Амурской области консультации с местными политиками. Вчера пресс-служба полпредства распространила информацию о том, что сегодня Константин Пуликовский прибудет в Благовещенск для того, чтобы принять участие в работе сессии совета народных депутатов Амурской области. Полпред должен ознакомить депутатов с представлением президента, если они решат внести в среду этот вопрос в повестку дня очередного заседания.

Однако во вторник спикер областного парламента Станислав Горянский высказался категорически против внесения вопроса об утверждении кандидатуры господина Короткова в повестку дня очередного заседания. Предложив провести для этого внеочередную сессию на будущей неделе, спикер заявил, что "этот сложный эмоциональный вопрос может повлиять на рассмотрение других вопросов".

Как полагают местные наблюдатели, даже если губернатор добьется внесения этого вопроса в повестку дня, ему придется услышать в свой адрес жесткую критику со стороны оппонентов. Одновременно оппозиция намерена сегодня провести митинг, направленный против утверждения Леонида Короткова в должности губернатора. Планируется, что акция пройдет перед зданием облсовета, прямо во время заседания парламента. "Выступать будут не кухарки и дворники, а уважаемые люди области", - заявил "Ъ" редактор областной газеты "Бизнес - отражение" Евгений Головин, являющийся одним из организаторов акции. Он не исключил, что к митингующим прямо во время заседания присоединятся и оппозиционно настроенные депутаты. По слухам, парламентская оппозиция принимала участие в организации митинга при негласной поддержке главного федерального инспектора Валерия Вощевоза и члена Совета федерации Галины Бусловой. Однако сами депутаты это опровергают, вероятно, опасаясь репрессивных мер.

Вчера депутаты разошлись во мнениях по поводу предстоящего утверждения кандидатуры губернатора. "Утверждение губернатора - важный вопрос, но он не должен мешать рассмотрению других, - заявил постоянный оппонент губернатора экс-мэр Благовещенска Александр Колядин. - Я пока не задумывался над этим и свое решение приму на заседании совета". Депутат Сергей Бобылев не стал скрывать, что "желал бы видеть губернатором другого человека". Вице-спикер Олег Турков высказал опасение по поводу готовящейся оппозицией акции. "Подготовка идет по украинскому сценарию: сначала небольшие организованные возмущения, а затем по нарастающей. Соответствующие федеральные структуры должны разобраться с организаторами этих мероприятий", - заявил он "Ъ". Господин Турков подчеркнул, что поддерживает кандидатуру губернатора, а предложение президента должно рассматриваться парламентом в первоочередном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»