В эти дни в Чечне обсуждают предложенный Госсоветом республики проект Договора о разграничении полномочий. Этой теме посвятила свою передовицу газета "Чеченское общество" (№2, автор Мурад Магомадов), поместив ее под заголовком "10 лет свободы". Именно на такой срок Чечня, по утверждению автора статьи, "может получить экономическую независимость от России, если предложенный Госсоветом республики проект Договора о разграничении полномочий будет утвержден в Москве без изменений".

Согласно проекта данного договора, республика на 10 лет становится "регионом интенсивного экономического развития". Этот статус подразумевает, "что на этот период все права на землю, недра, растительные и животные ресурсы принадлежат исключительно Грозному"; Чечня получает право на "добычу природных ресурсов, их транспортировку и реализацию, в том числе и за пределами республики"; "все налоги и сборы в полном объеме направляются в бюджет Чечни; жители Чечни освобождаются от платы за газ и электроэнергию; Чечня ежегодно получает банковский кредит в размере 3 млрд. рублей; создается Национальный банк Чечни (как составная часть ЦБ), который получает разрешение и на регистрацию предприятий, в том числе и совместных с иностранными", при этом запрещено "любое вмешательство силовых структур во внутренние дела республики". Кроме того, каждому чеченцу, пострадавшему от сталинских репрессий, будет выплачено 500 МРОТ за потерю имущества и 1000 МРОТ за потерю жилья. Как пишет автор статьи, в проекте "учтены и другие социальные разногласия между Чечней и Россией, возникшие из-за нежелания России признавать статус государства за Ичкерией" (Во 2 номере за 2005 год "ЧО" дает полный текст проекта данного Договора.)

"В случае принятия проекта Договора о разграничении полномочий в его нынешнем виде, у сторонников нахождения Чечни в составе России прибавится немало единомышленников, так как в случае его соблюдения проект обещает спокойную жизнь и некоторую финансовую обеспеченность для многих граждан республики,"- считает автор статьи. С комментариями и дополнениями к проекту Договора в этом же номере "Чеченского общества" выступает сотрудник Центра гуманитарных исследований ЧР Рашид Юнусов.

Большой резонанс в прессе вызвало похищение в Чечне родственников Аслана Масхадова. Более подробная информация по данному факту содержится в статье Мурада Магомадова "Похищены братья Масхадова" ("Чеченское общество", №1). "Восемь родственников Аслана Масхадова были похищены в декабре 2004 года сотрудниками местных силовых структур, подконтрольных вице-премьеру ЧР, с недавних пор Герою России Рамзану Кадырову", - пишет автор, делая ссылку на письмо правозащитного Центра "Мемориал". В статье приводятся признания очевидцев, ставших свидетелями ареста родственников Масхадова. Например, его родная сестра Бучу Алиевна Абдулкадырова, 1937 г.р., "была вывезена в неизвестном направлении из собственного дома в Грозном сотрудниками местных силовых структур, подконтрольных Рамзану Кадырову". "Колонна (около 9 единиц), состоявшая из автомашин УАЗ и "Жигули", уехала с места происшествия. На выезде из поселка колонна была остановлена на блокпосту сотрудниками батальона "Запад" спецназа ГРУ Генштаба МО РФ Саид-Магомеда Какиева, дислоцирующегося на территории завода "Трансмаш", рядом с местом похищения. По свидетельству очевидцев, между сотрудниками разных силовых структур произошла перепалка, которая переросла в рукопашную драку. Спецназовцы ГРУ заявляли "кадыровцам", что не позволят увозить людей с подконтрольной им территории, а последние кричали, что их прислал Рамзан Кадыров, и забирают они не кого-нибудь, а сестру Масхадова". В статье подробно описываются обстоятельства похищений остальных родственников Аслана Масхадова.

В этом же номере "Чеченского общества" читатель найдет статью Мусы Мурадова под сенсационным заголовком "Ваху Арсанова готовят к торжественной сдаче"."Для чеченских властей факт добровольной сдачи Вахи Арсанова был бы, конечно, предпочтительнее. После сдачи Магомеда Ханбиева в окружении Масхадова не осталось ни одного человека, занимавшего такую высокую должность, и покаянное заявление вице-президента Ичкерии для нынешних властей Чечни было бы настоящим подарком. Возможно, такой подарок сейчас и готовится", - пишет автор.

"Льготные страсти" бушевали в эти дни и в Чечне. О том, как это выглядело, в статье под таким заголовком рассказал "Грозненский рабочий" (№3, автор Висхан Магомадов). Маленький штрих из жизни ветерана войны Николая Кобиашвили, которому нововведение обеспечило прибавку к пенсии в размере 650 рублей плюс социальный пакет. Однако более половины этих денег съедает дорога. Дело в том, что ветеран войны каждое утро из своего пригородного поселка вынужден ездить за хлебом в центр города. Только одна поездка по городу ему обходится в 16 рублей. Плюс стоимость хлеба в 9-10 рублей. "Получается, что я ем очень дорогой хлеб. Как вы думаете, как долго я смогу продержаться?" - спрашивает ветеран и делает свой вывод: "Получается, что нас вокруг пальца обвели".

За комментариями автор публикации обратился в Министерство труда и социального развития ЧР, где начальник отдела по делам ветеранов, инвалидов и пожилых людей сообщил: "В числе 16 субъектов РФ мы одними из первых подготовили проект постановления правительства ЧР об определении размера ежемесячных выплат, заменяющих натуральные льготы для ветеранов труда, тружеников тыла и лиц, подвергшихся политическим репрессиям. Ветераны труда и труженики тыла будут получать дополнительно к своим пенсиям по 300 рублей. Решение по репрессированным будет принято в самое ближайшее время. Думаю, что бывшие спецпереселенцы будут получать не менее 500 рублей. Кроме того, правительство Чечни собирается обеспечить эти категории граждан бесплатным проездом в транспорте пригородного и городского сообщения".

По информации Министерства труда и социального развития ЧР, около 50 тысяч пожилых людей вынуждены влачить жалкое существование в одиночестве. По мнению автора статьи "Одинокие старики" Аминат Абумуслимовой ("Грозненский рабочий", №3), "этот социальный пласт может перевернуть с ног на голову существовавшие много веков понятия о традициях чеченцев". Брошенные детьми и волею случая оказавшиеся один на один со своей старостью, престарелые мать и отец уже давно перестали быть явлением частного характера. "Их множащееся с каждым днем число, к стыду нашему, говорит если не о национальном позоре, то уж точно о беде", отмечает автор статьи.

"Черное золото. Кому все-таки принадлежит чеченская нефть?" На этот вопрос попытался ответить Эдилбек Хасмагомадов ("Голос Чеченской Республики", №1). "В канун Нового года министр финансов Чеченской Республики Эли Исаев, подводя финансовые итоги года прошедшего, коснулся и основных параметров формирования бюджета 2005 года, - пишет автор. - К удивлению, информация, прозвучавшая в его сообщении, не вызвала заметной реакции у общественности Чеченской Республики. А жаль. Потому что приведенные им данные свидетельствуют, что основное природное богатство Чечни - нефть - не приносит ей почти никакой прибыли". Статья интересна тем, что автор, пусть кратко, попытался разобраться в истории вопроса, проследив отрезок времени примерно в сто лет - именно такое количество лет в Чечне добывается нефть.

Особенно интересны последние четыре года. Так, в 2000 году для организации добычи нефти на территории Чечни было создано открытое акционерное общество "Грознефтегаз", контрольным пакетом акций которого (51%) владеет государственная нефтяная компания "Роснефть". Второму совладельцу ОАО "Грознефтегаз" - правительству Чеченской Республики - принадлежит 49% акций. В 2001 году было добыто всего 700 тыс. тонн нефти; в 2002 году добыча составила 1 млн. 500 тыс. тонн, а в 2003 году - 1 млн. 779,2 тыс. тонн. В самое ближайшее время добыча нефти в Чеченской Республике возрастет до 2 млн. 160 тыс. тонн. По утверждению автора, первоначально вся добытая в Чечне нефть шла на экспорт, а разрушенная республика получала за это отчисления. По официальным данным, в 2002 году ОАО "Грознефтегаз" перечислила в бюджеты всех уровней 1 млрд. 100 млн. рублей. Какая часть этих средств пошла в бюджет Чеченской Республики, неизвестно, но в целом "нефтяные деньги" являлись основной доходной статьей республиканского бюджета. При этом, как утверждает автор статьи, собственный доход ОАО "Грознефтегаз" после уплаты всех налогов равнялся 1 млрд. 93 млн. рублей.

"По данным Департамента занятости населения ЧР, в Чечне официально зарегистрировано 358896 безработных граждан, в то время как во всей Российской Федерации их численность составляет 1 млн.300 тыс. человек", - пишет "Голос Чеченской Республики" (№1, "Безработица порождает преступность", автор Хасин Увайсаев). Своими мыслями по поводу создавшегося положения с автором статьи поделился начальник отдела трудоустройства и специального прогнозирования департамента занятости населения ЧР Ислам Керимов, считающий, что для решения данной проблемы в республике должна проводиться активная политика в виде "содействия в трудоустройстве, которое проводить пока не удается из-за того, что не работает ФЦП по восстановлению экономики и социальной сферы в ЧР". Чиновник жалуется на то, что "многие предприятия не предоставляют информации по вакансиям", и это, по его мнению, происходит из-за "коррумпированности нашего общества, т.е. кумовства", и это лишает соответствующие структуры "мобильно реагировать на изменения на рынке труда при движении рабочей силы".

"После долгого перерыва в Октябрьском суде Грозного возобновились слушания по делу Сергея Лапина, сотрудника Ханты-Мансийского сводного отряда милиции, обвиненного в незаконном задержании и убийстве грозненца Зелимхана Мурдалова четыре года назад", - сообщается в статье "Преступнику наручники надели в зале суда" ("Грозненский рабочий", №3, автор С.-Х. Царнаев). Суд проходит в открытом режиме, поэтому автору статьи удалось побывать на заседании суда, где отцу убитого юноши Астамиру Мурдалову "понадобилось 2,5 часа, чтобы вкратце рассказать суду, какие преграды ему приходилось одолевать в поисках своего единственного сына". При этом он "невольно стал косвенным свидетелем других злодеяний "кадета" (позывной Сергея Лапина) и его сослуживцев".

Внимание журналистов из "Молодежной смены" снова привлек блокпост "Кавказ" ("Молодежная смена", №7, автор С.Асуханов). В крупной публикации "Сержант Пупкин на "охране" порядка, или забытые "оборотни" на "Кавказе"" приводятся факты многочисленных поборов, чинимых военнослужащими на блокпосту "Кавказ". Большее число приведенных в статье фактов - не измышления автора: разговор ведется от первого лица, т. е. он сам очевидец и участник событий, о которых пишет. В заключении автор делает вывод: "Блокпост "Кавказ" со своими "оборотнями в погонах" был и остается верным традициям стяжательства и мздоимства, со свойственной его постовым крайней грубостью к простым гражданам".

"Столица плюс" (№2) опубликовала материал председателя Государственного комитета по архитектуре и градостроительству ЧР Джалала Кадиева под заголовком "Время строить и созидать". Отправной точкой для публикации послужило расширенное заседание Кабинета министров с главами администраций районов под председательством президента ЧР Алу Алханова. Газета публикует снимки графических изображений будущих новостроек: административное здание по ул. Красных фронтовиков на месте бывшего Дома политпросвещения (готовится площадка под строительство), Центральная мечеть на площади Южная, которая планируется как часть комплексной застройки (заложен фундамент), торговый центр с цветочным магазином и гостиница по проспекту А.Кадырова (начато строительство) и т. д.

"Ансамблю "Вайнах" - 65 лет" - этой публикацией отметила юбилей прославленного коллектива районная газета "Гумс". О встрече с автором романа "Прошедшие войны" Кантой Ибрагимовым рассказала газета "Зама" в материале "Встреча с известным писателем".

Значительное место на страницах газет, выходящих в Чеченской Республике, занимают материалы, посвященные предстоящему 60-летию Великой Победы. О герое войны Шахиде Цугаеве из села Ачхой-Мартан рассказал собкор газеты "Вести республики" (№2) С.Абалаев в статье "Встреча длиною в 45 лет". В этом же номере под рубрикой "Они защищали Родину" газета поместила рассказ защитника Брестской крепости, рядового Абдул-Кахира Шабуева.

"Самой первой и ярчайшей звездой чеченской песни была Марьям Айдамирова", - так начал заметки с вечера памяти прославленной певицы обозреватель газеты "Вести республики" (№9) Замид Аюбов. В статье приводятся интересные подробности из жизни певицы, помещены воспоминания людей, хорошо знавших ее.

И в республиканских, и в районных бумажных СМИ представлено большое количество материалов, посвященных будням работников сельского хозяйства, образования, медицины, других сфер народного хозяйства. Отдельно следует отметить не только качество материалов, но и внешний облик газет. В этом ряду особо следует выделить газету "Даймохк" ("Родина"), которая с начала года стала выходить большим форматом.