Посол США в Грузии выразил надежду на прогресс в урегулировании грузино-абхазского конфликта

Гагра, 23 февраля 2005, 18:50 — REGNUM  Вопросы грузино-абхазского урегулирования, возобновления переговорного процесса стали темой обсуждения в ходе визита посла США в Грузии Ричарда Майлса в Абхазию. "Мы находимся в поиске шагов для улучшения ситуации. В апреле в Женеве планируется встреча с участием Группы друзей Генерального секретаря ООН", - сообщил американский дипломат журналистам по завершении встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапш, премьер-министром Александром Анкваб и и.о. министра иностранных дел Сергеем Шамба. Посол выразил надежду на достижение прогресса в рамках сочинских договоренностей 2002 года после президентских выборов в Абхазии.

Напомню, что на встрече в Сочи президентов Грузии, России и премьер-министра Абхазии была достигнута договоренность о реабилитации ИнгурГЭС, восстановлении сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию и возвращении беженцев в Гальский район.

Вместе с тем Майлс пообещал, что примет участие в решении проблемы, связанной с Ираклием Аласания, назначенным Михаилом Саакашвили личным представителем по грузино-абхазскому урегулированию. Напомним, что Михаил Саакашвили назначил руководителя т.н. Автономной Республики Абхазия в изгнании Ираклия Аласания своим личным представителем на грузино-абхазских переговорах. В связи с этим руководство Абхазии заявило протест и отказалось вести какие-либо переговоры с Аласания. Американский посол сообщил, что Женевская встреча с участием высоких представителей Группы Друзей Генерального секретаря ООН, а также абхазской и грузинской сторон состоится в апреле текущего года.

"Приезд в Абхазию посла Соединенных Штатов Америки в Грузии Ричарда Майлса, также как и предыдущие визиты различных представителей Генерального секретаря ООН, связан с необходимостью сверить позиции с руководством Абхазии по грузино-абхазскому переговорному процессу", - сказал в интервью ИА REGNUM по завершении встречи с американским дипломатом и.о. министра иностранных дел Сергей Шамба. "Мы обсудили вопросы, связанные с возможностью реализации ряда экономических проектов". И.о. министра не стал конкретизировать, какие это именно проекты, подчеркнув, что "пока преждевременно их оглашать". Сергей Шамба сообщил, что "в целом, позиция руководства Абхазии вызвала удовлетворение посла США". "Американские дипломаты и наше новое руководство понимают, что необходимо интенсифицировать переговорный процесс. Наш подход к этому вопросу получил одобрение со стороны Ричарда Майлса", - сказал Сергей Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail